Руководитель алтайского "Агропромсоюза" - возмущенным фермерам: реально взяться за дело надежнее, чем произносить пламенные речи в кругу своих коллег!

Источник: bankfax.ru
Как сообщалось ранее, на проходившим 23 июня в райцентре Панкрушиха Алтайского края форуме аграриев Сибири бывший спикер АКЗС Александр Назарчук убедил фермеров не создавать новый, независимый от власти союз. Вместо этого он предложил "захватить" находящийся под контролем чиновников и единороссов краевой "Агропромсоюз".
Как сообщалось ранее, на проходившим 23 июня в райцентре Панкрушиха Алтайского края форуме аграриев Сибири бывший спикер АКЗС Александр Назарчук убедил фермеров не создавать новый, независимый от власти союз. Вместо этого он предложил "захватить" находящийся под контролем чиновников и единороссов краевой "Агропромсоюз".

Решение опального политика немного нервозно прокомментировал руководитель "Агропромсоюза" на Алтае, единоросс Сергей Серов: "Почему за период его работы спикером была возможность увеличить поддержку крестьян, но мы этого не сделали, а за после 4-5 лет мы ее увеличили в 3-4 раза, и, так сказать, получили результат в виде перепроизводства зерна?"

Он также пообещал принять в "Агропромсоюз" крестьян. "Все заявления фермеров мы будем рассматривать, это однозначно. По Уставу у нас принимаются юридические лица, а есть часть крестьянско-фермерских хозяйств, которые являются индивидуальными. По Уставу заявления рассматривает президиум и принимает соответствующее решение. Крестьян мы примем", - заявил Серов.

Комментируя заявления аграриев, критикующих политику властей в сфере АПК, Сергей Серов заявил, что "не власть надо упрекать, а самим активнее работать", отмечает пресс-служба краевого отделения "Единой России".

- Не могу понять, почему у фермеров, собравшихся в Панкрушихе, сложилось мнение, что власти края не слышат их и не занимаются ценовой политикой и продвижением алтайского зерна на рынке. Это совсем не так. Над этими проблемами активно работают губернатор, администрация края, краевое Заксобрание и его комитет по аграрной политике и природопользованию, Агропромсоюз. Были направлены обращения во все инстанции: председателю правительства Владимиру Путину, его заместителю Виктору Зубкову, Минсельхозу. Совместными усилиями удалось добиться того, что в 2010 году только для Алтайского края были проведены зерновые интервенционные торги. С этой целью в край приезжал заместитель министра сельского хозяйства Александр Беляев. Он встречался с фермерами, обсуждал ценовую проблему. И все было бы хорошо, если бы мы сами не напортили: сами же и "обвалили" цену зерна до 3560 рублей за тонну!<...>

И вообще, мне, как представителю именно той власти, на которую так обижаются фермеры, несколько даже удивительно слышать упреки в том, что о них не заботятся. Ведь в том, что урожай год от года растет, есть прямая заслуга краевых властей: за последние годы бюджетная поддержка развития АПК края возросла с 250 млн до почти 1 млрд рублей. А с учетом средств из федерального бюджета в 2009 году она составила 1,4 млрд рублей. Благодаря краевым целевым программам в области технического перевооружения АПК сельхозтоваропроизводителями приобретено новой техники на 14 млрд. рублей, а значит, применяются и новые технологии в производстве продукции растениеводства. В прошлые годы было брошено около 1 млн. га земли, сейчас используются 100% пашни. Благодаря всем этим усилиям и результат в прошлом году получен соответствующий - 6 млн тонн алтайского зерна. Много! И, к сожалению, надо признать - случилось перепроизводство. Но ведь мы живем в рынке. Поэтому надо и самим фермерам думать и ориентироваться в соответствии с требованиями времени, с учетом конъюнктуры рынка.<...>

Росту внутреннего потребления может способствовать только широкое развитие животноводства, которым, надо прямо сказать, фермеры заниматься практически не хотят. Свидетельство тому - такие цифры: сегодня крестьянско-фермерские хозяйства занимают 30, а в ряде районов и 40% пашни. В то же время на долю таких хозяйств выпадает всего 2,8% производства молока и 3% мяса. Вот где резерв использования зерна, которого у нас в крае на данный момент примерно 800 тысяч тонн излишков. Сейчас ставится задача по созданию миниферм численностью от до 50 до 100 голов КРС, можно открывать небольшие птицефермы, цыплятники, гусятники и т. д. Тем более, что сегодня закупочная цена молока - от 10 рублей и выше, что в 2 раза больше к уровню прошлого года, а мяса - в 1,5 раза.

Я понимаю, что с производством зерна фермеру проще: весной посеял, осенью убрал, зимой механизаторов отправил на биржу труда. А животноводство - это каждодневные и круглогодичные хлопоты. Но повторяю еще раз: сегодня жизнь требует подхода, чтобы было ни "как легче", а "как рациональнее". Тем более, что ценовые колебания на рынке затронули в большей степени именно те хозяйства, которые занимались только растениеводством.

Что касается следующего фактора - грамотной организации посевных площадей. В прошлом году, столкнувшись с перепроизводством зерна, мы всем земледельцам говорили - внимательнее отнеситесь к структуре посевных площадей в будущем году. И что?! Практически на уровне прошлого года остались зерновые, в частности пшеница, и прежде всего - в крестьянско-фермерских хозяйствах. Рекомендовано было заняться соей, ведь её рентабельность составляет 92%, а стоимость одной тонны - 30 тысяч рублей. Посеяли всего на 11 тысяч га больше прошлогоднего. Говорили о подсолнечнике, рентабельность которого 56%, сахарной свекле, рапсе. И ничего. Все эти культуры занимают примерно такие же площади, как и в прошлом году. Поэтому, кого винить фермерам в таком повороте дел, кроме себя?

Махать флагами, конечно, не возбраняется и рассылать призывы о помощи во все инстанции тоже можно. Это мы уже в свое время проходили. А вот реально взяться за дело, рационально вести хозяйство, искать самим выходы из сложившейся ситуации с моей точки зрения надежнее, чем произносить пламенные речи в кругу своих коллег.

И еще об одном хочу сказать. "Единая Россия" никогда не предавала крестьян. Поэтому большинство членов бывшей Аграрной партии и вошли в неё. Вспомните ту весну, когда произошло слияние партий: посевная, проблемы с горючим. Сразу же был решен этот вопрос: Алтайский край получил почти миллиард рублей на компенсацию затрат на ГСМ. Сейчас уже в течение двух лет устанавливается фиксированная цена на горючее на 4 рубля ниже рыночной. То же самое - по минеральным удобрениям, по семеноводству, племенному животноводству идет как федеральная поддержка, так из краевого бюджета.

И ведь в конечном итоге это совсем не важно, к какой партии принадлежать, надо просто разумно работать на земле, относиться к своему делу по-хозяйски, думать о перспективе, а не поддаваться неоправданному и необдуманному порыву.
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью