Руководитель СПК Александр Попов: «На сегодняшний день в аукционах по госконтракту побеждает «левая» продукция»

Источник: newstula.ru
Своим мнением в наиболее «больных» вопросах делится руководитель ЗАО «Заря» Киреевского района Александр Попов.
Представители малого и среднего бизнеса Тульской области обращаются с жалобами на большие трудности в работе и почти полное отсутствие поддержки со стороны властных структур. По их рассказам, в регионе практически не созданы условия для развития данной сферы.
 
Подняв эту проблему, мы пытаемся общими усилиями выявить наиболее «больные» вопросы и постараться найти пути их решения. Своим мнением по данному поводу делится руководитель ЗАО «Заря» Киреевского района Александр Попов.
 
Корр.: Александр Федорович, насколько я знаю, основные направления вашей работы – животноводство и выращивание зерновых. Возникают ли у вас трудности со сбытом продукции?
 
П.: У нас свой цех по переработке молочной продукции, и мы сами реализуем пастеризованное молоко, коровье масло, творог в торговую сеть. Но с крупными торговыми сетями очень трудно. Для нас это мог бы быть гарантированный источник сбыта продукции. Но они опускают закупочные цены ниже низкого, держат большую торговую наценку. Нам это невыгодно. Себестоимость молока у нас – 14-16 рублей, а закупочная цена на жирное качественное молоко – 13 рублей. В этом случае товар мы им продадим ниже себестоимости, себе в убыток.
 
Корр.: Наверное, то же происходит и в других хозяйствах региона?
 
П.: Конечно. Из-за этого уничтожается дойное стадо в Тульской области, из-за этого разваливается наше сельское хозяйство. Мясо производим себе в убыток, молоко – в убыток. А мы еще собираемся войти в ВТО. Тогда российское село будет вообще уничтожено.
 
Корр.: Ваши страхи вполне обоснованы. Все российские производители опасаются, что их продукция будет полностью вытеснена хлынувшими на наш рынок импортными товарами по демпинговым ценам. Но, может быть, наше правительство примет меры, направленные на сохранение продовольственной безопасности страны. Вопрос в другом – в поддержке товаропроизводителя на местном уровне. Вы не пытались выиграть тендеры на поставку продукции по госконтракту?
 
П.: Конечно, пытались, и сейчас пробуем, но это очень сложно сделать. На сегодняшний день в аукционах по госконтракту побеждает «левая» продукция. Она дешевая и за счет низкого качества вполне рентабельна для тех, кто ее предлагает. И никого не интересует, что там, куда она идет, в больницах и школах могут ею потравиться.
 
Корр.: То ест, вам не выгодно участвовать в поставках по госконтракту?
 
П.: Закупочные цены там опускают до такого уровня, что для нас это не рентабельно.
 
Корр.: И это касается всех хозяйств области?
 
П.: У нас и осталось-то 5 хозяйств, которые выпускают нормальную продукцию. Остальные гонят фальсификат. Но по нынешнему закону в тендерах побеждают производители из других регионов, которые привозят к нам вообще суррогаты, а не продукты. Слышали, уже было несколько скандалов?
  
Корр.: Да. Но что же, на ваш взгляд, тут можно сделать?
П.: Даже не знаю. Прежде всего, нашим властям надо понять: такой «поддержкой» они совсем изведут свое село. А когда Россия «подсядет на иглу» импортного продовольствия, она станет совсем беспомощной. Тогда кто угодно сможет ее шантажировать прекращением поставок и диктовать ей все, что только захочет…    

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью