Руководитель Самарской области: Объем производства молока в регионе должен вырасти в два раза

Источник: vninform.ru
В среду, 9 июля, врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин встретился с представителями Оснабрюкской Ассоциации племенного животноводства (OHG) из Германии.
Ассоциация образована в 1901 г. и является крупнейшим центром голштинской генетики в Германии, она осуществляет экспорт семени и племенного скота в 50 стран мира. В Самарскую область OHG пришла благодаря личной инициативе Николая Меркушкина.

В своем послании глава региона заявил, что повышение продуктивности животноводства возможно только при усилении племенной работы. Для этого на базе ГУП "Велес" в области необходимо восстановить единый селекционно-племенной центр.

Подготовка к созданию центра началась в 2013 году. "Полгода мы вели работу с немецкими коллегами - проговаривали условия сотрудничества, разрабатывали программу конкретных мероприятий. Сегодня "ГУП Велес" и OHG подписали соглашение о стратегическом партнерстве. С этого дня начинается реализация проекта", - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот.

По его словам, регистрация регионального информационно-селекционного центра завершится в ближайшее время. После этого РИСЦ будет представлен на сельскохозяйственной выставке в Усть-Кинельском.

Глава региона подчеркнул, что еще два года назад состояние племенного животноводства в области вызывало массу вопросов. "Долгое время селекционная служба в области вообще не работала. У нас даже не было центров искусственного осеменения скота", - пояснил Меркушкин.

По словам генерального директора ГУП СО "Велес" Николая Анкуды, за последние два года ситуация изменилась в лучшую сторону. "Еще в 2012 г. губернатор поставил нам задачу - улучшить качество поголовья КРС. Сегодня в регионе действуют 5 сервисных центров по селекционно-племенной работе. Еще три находятся в стадии оформления. Только с 1 апреля прошлого года нашими специалистами оказано более 1000 услуг по искусственному осеменению", - подчеркнул Анкуда.

Он отметил, что с Онсабрюкской Ассоциацией "Велес" сотрудничает уже год. "С 2013 г. мы приобретали у OHG качественное семя. Но пока работа велась через компанию "Мордовиягосплем". Сегодня мы готовы перенимать опыт напрямую", - подчеркнул он.

Программа сотрудничества рассчитана на длительный период, в ее рамках планируется целый комплекс мероприятий: организация прямых поставок семени и скота из Оснабрюка, открытие современных сервисных центров, обучение специалистов-селекционеров. Все это поможет местным фермерам в разведении высокопродуктивных коров голштинской породы. Удой на одну такую корову может составлять до 9,7 тыс. кг молока за 305 дней - на сегодня это самый высокий результат в Германии.

"Для нас это один из первых серьезных проектов в России. Очень важно, что договор подписан между двумя фирмами, без посредников. Мы договорились работать на единой генетической базе: быки, имеющие высокую племенную ценность, будут использоваться одновременно и в Оснабрюке, и в Самарской области. При этом средние цены за дозу семени будут максимально доступными ", - подчеркнул директор OHG по производству Виктор Хелл.

Николай Меркушкин выразил надежду, что грамотная селекционная работа позволит областным фермерам выйти на европейский уровень. "Сегодня наша задача - как минимум в два раза увеличить объем производства молока. 40% результата будет достигнуто за счет увеличения поголовья КРС, а 60% - за счет высокой продуктивности", - пояснил глава региона.

Николай Меркушкин подчеркнул, что для более продуктивной работы на базе центра необходимо создать лабораторию. "Нужно предусмотреть условия для определения племенной ценности животных и последующей оценки качества молока", - пояснил Меркушкин.

Также глава региона отметил, что для реализации проекта области нужна квалифицированная команда. "Конечно, можно привлечь специалистов из Германии, но мы заинтересованы в создании собственных традиций племенного животноводства", - подчеркнул глава региона.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны: в ближайшее время группа фермеров из Самарской области поедет в Оснабрюк, чтобы перенять опыт западных коллег.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью