12.09.2013
Источник: xakac.info
Регион: Республика Хакасия
Безусловно, ведомство учитывает объяснение от руководителей, что отрасль сложная, и последние годы она была подвержена негативным климатическим тенденциям. Была засуха в прошлом году, была проблема с заготовкой кормов. Конечно, от такого сильного удара в 2013 году отрасль быстро оправиться не может. Но помимо этого специалисты министерства называют ряд других, не менее значимых причин: в большей степени устойчивость хозяйства определяется выполнением основных технологических показателей: продуктивности коров, продолжительности их использования, выхода телят и сохранности поголовья.

- Очень серьезную роль играет хозяйственная жилка человека, который занимается непосредственно молочным бизнесом. Здесь все взаимосвязано, в падении удоев очень много аспектов. Здесь и кадровый вопрос. Здесь и племенное дело. Здесь увеличение производства кормов и кормоприготовления в зимний период. Здесь восстановление поголовья высокоудойных коров и увеличение поголовья дойного стада, - подчеркивает министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер. - Что нужно сделать, чтобы молочное скотоводство было рентабельным в условиях постоянного роста тарифов и низких закупочных цен? – увеличивать продуктивность, снижать затраты. Бесспорно, необходимо конкретно решать вопросы воспроизводства дойного стада, поставив при этом цель ежегодно получать от каждой коровы минимум по одному теленку. Есть и другая сторона, организация искусственного осеменения позволяет планировать отелы, предвидеть ситуацию на 9 месяцев вперед, и с искусственным осеменением гораздо проще перейти к равномерности поступления молока, и причем большого молока в зимний период.

На недавнем совещании руководитель ведомства в очередной раз напомнил главам хозяйств, что республиканская власть готова всегда и всячески помогать тем, кто «сам работает», где заметна позитивная динамика в развитии. В качестве примера он называет ООО «Нива» Таштыпского района, которое еще недавно считалось «провальным». После того, как в хозяйстве пересмотрели подход - ситуация здесь кардинально улучшилась.

Иван Вагнер подчеркнул, что дальнейшее взаимодействие с любым сельхозпредприятием будет основываться только на результатах. Министр еще раз отметил: для того, чтобы получать средства на развитие, надо очень хорошо работать. Так, как работает сегодня абсолютное большинство животноводческих хозяйств, получающих федеральную и республиканскую поддержку продолжаться не должно:

- Дело специалистов молочных хозяйств - принять взвешенное решение. Одно понятно: долго тянуть с решением накапливающихся в отрасли проблем нельзя. Раз претендуешь на субсидии, получаешь их, то и регион вправе рассчитывать на увеличение удоев. Эти деньги могут служить инструментом увеличения показателей.

Министр потребовал расписать все мероприятия, каждый шаг по выводу предприятий из нынешнего «минуса» и в короткие сроки представить предложения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1