21.02.2012
Источник: www.tv21.ru
Регион: Россия
Как сделать творог, даже не прикасаясь к нему? Этим вопросом озадачились на Североморском молочном заводе. Технологи решили полностью исключить из производства человеческий фактор. 

Один за другим на ленте конвейера появляются бруски сладкой творожной массы. Но прежде, чем творог попадет в упаковку, ему предстоит пройти через множество рук, к примеру, Тамары Низевич. Вот как сейчас — она небольшим совком заполняет очередную тележку. За смену Тамаре Викторовне приходится перелопатить тонну творога, а то и полторы. Изо дня в день, из года в год. Не каждый спортсмен-культурист осилит такие физические нагрузки! 

Вот он – один из основных инструментов творожных дел мастеров. Учитывая, что на производстве работают преимущественно представительницы прекрасного пола, получается женщина с веслом. За сутки такой лопаткой приходится перемешивать 2.5 тонны творожной массы. Одним словом – прошлый век.

А что поделать — такова технология, которая ничуть не изменилась с дедовских времен. Так творог готовили и в советские времена, да и при царе Горохе, так работают и сейчас.

Если способ открытый — значит, и все микроорганизмы, витающие в атмосфере цеха, несмотря на фильтры и бактерицидные лампы, попадают в творог. На Североморском молокозаводе решили кардинально поменять технологию и отстроили новый творожный цех. Оборудование болгарское, программисты — отечественные. В этом цехе человеческий фактор полностью исключен, творога не видно вовсе — да что там, даже залив молока производится автоматически, под контролем компьютера.

Новый цех сможет выпускать втрое больше творога, да и само качество продукта, уверены технологи, станет лучше.

Сейчас оборудование настраивают, и работает оно пока в холостую. Уже через неделю новый цех даст первый творог.



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19