03.03.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
РСПМО против
Позиция исполнительной дирекции РСПМО и Секретариата ТК 470/МТК 532 «Молоко и продукты переработки молока»  по возможности использования понятия «масло сливочно-растительное» резко отрицательная.  Такое понятие противоречит российскому федеральному законодательству № 88-ФЗ (в редакции № 163-ФЗ), а также законодательству Таможенного Союза в части безопасности молока и молочной продукции а также масложировой продукции  (ТР ТС 033/2013, ТР ТС 022/2011, ТР ТС  024/2011).  Неправомерность использования такого наименования продукта на рынке также отражена в официальных письмах  Роспотребнадзора, ГНУ ВНИМИ, ГНУ ВНИИМС, Минсельхоза РФ,  РСПМО/ТК 470/МТК 532.  

Использование понятия «масло сливочно-растительное» для продукта, который по своему составу является обыкновенным спредом, это введение потребителя в заблуждение, попытка увеличить использование пальмового масла в производстве молочной продукции.  Данная тенденция крайне отрицательно сказывается на развитии молочной отрасли России в целом, приводя к сокращению производства молока и увеличению импортозависимости России от поставок тропических жиров в страну.  Кроме того, у всего экспертного сообщества молочной отрасли Таможенного Союза вызывает большое сомнение факт отнесения к разряду диетических продукта с высоким  содержанием насыщенных жирных кислот.  Нигде в мире пальмовое масло (а именно оно является основой для производства заменителя молочного жира, используемого при производстве такого продукта) не является продуктом диетического питания, а скорее, наоборот – во многих развитых странах  оно вообще не используется на пищевые цели. В данном контексте, заявления о полезности и питательной ценности продукта под названием «сливочно-растительное масло»  можно расценить  не только  как попытку уйти из под регулирующего воздействия ТР ТС 033, ТР ТС 024, которым они противоречат, но и как обычный маркетинговый ход  компаний, заинтересованных в увеличении продаж продукта с названием, близким к традиционному сливочному маслу.  

Кроме того, в международном законодательстве, законодательстве ВТО , стандартах Кодекса Алиментариус, стандартах Международной Молочной Федерации, ИСО, стандартах отдельных стран нет подобных наименований для продукта. Во всех международных  документах к продуктам,  содержащим в составе молочный и растительный жир, применяется наименование  «спред» или «маргарин» и запрещается использование словосочетаний «масло сливочное».  Те, кто пытается убедить молочников в удачном финском опыте продаж такого продукта ни разу не продемонстрировали настоящие этикетки таких продуктов. Уверена, что на этих этикетках нет названия, аналогичного русскому словосочетанию «сливочно-растительное масло» или что-то подобного, где упоминается слово «butter».  Иногда  сторонники  «сливочно-растительного масла»  приводят в качестве примера наименования такого продукта название «Butteroil»,  так вот, это название никакого отношения не имеет к предлагаемой ими смеси растительных жиров с молочными, и, безусловно, ни один уважающий свою репутацию производитель в Европе не использует это название для продукта с растительным жиром.   Таким словом в стандарте Кодекса Алиментариус CODEX STAN A-2-1973 называется классический молочный продукт «топленое масло». 

При введении законодательства Таможенного Союза в части безопасности  пищевой продукции РСПМО и ТК 470/МТК 532 продолжит свою деятельность по способствованию вывода из оборота на всей Таможенной территории продукта с названием «масло сливочно-растительное» , противоречащим законодательству по защите прав потребителей и безопасности пищевой продукции.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Молочная ферма, ООО
Адрес:  Томская обл, Асиновский район, с. Ново-Кусково стр. 1 
 
Варфоломеев Александр Константинович, ИП глава КФХ
Адрес:  Томская область, Шегарский район, д. Батурино 
 
Семёнов Виктор Александрович, ИП
Адрес:  Томская область, Томский район, деревня Овражное 
 
Подсобное, ООО
Адрес:  Томская обл, Кожевниковский район, с. Кожевниково, ул. Кирова, д. 40