03.03.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
РСПМО против
Позиция исполнительной дирекции РСПМО и Секретариата ТК 470/МТК 532 «Молоко и продукты переработки молока»  по возможности использования понятия «масло сливочно-растительное» резко отрицательная.  Такое понятие противоречит российскому федеральному законодательству № 88-ФЗ (в редакции № 163-ФЗ), а также законодательству Таможенного Союза в части безопасности молока и молочной продукции а также масложировой продукции  (ТР ТС 033/2013, ТР ТС 022/2011, ТР ТС  024/2011).  Неправомерность использования такого наименования продукта на рынке также отражена в официальных письмах  Роспотребнадзора, ГНУ ВНИМИ, ГНУ ВНИИМС, Минсельхоза РФ,  РСПМО/ТК 470/МТК 532.  

Использование понятия «масло сливочно-растительное» для продукта, который по своему составу является обыкновенным спредом, это введение потребителя в заблуждение, попытка увеличить использование пальмового масла в производстве молочной продукции.  Данная тенденция крайне отрицательно сказывается на развитии молочной отрасли России в целом, приводя к сокращению производства молока и увеличению импортозависимости России от поставок тропических жиров в страну.  Кроме того, у всего экспертного сообщества молочной отрасли Таможенного Союза вызывает большое сомнение факт отнесения к разряду диетических продукта с высоким  содержанием насыщенных жирных кислот.  Нигде в мире пальмовое масло (а именно оно является основой для производства заменителя молочного жира, используемого при производстве такого продукта) не является продуктом диетического питания, а скорее, наоборот – во многих развитых странах  оно вообще не используется на пищевые цели. В данном контексте, заявления о полезности и питательной ценности продукта под названием «сливочно-растительное масло»  можно расценить  не только  как попытку уйти из под регулирующего воздействия ТР ТС 033, ТР ТС 024, которым они противоречат, но и как обычный маркетинговый ход  компаний, заинтересованных в увеличении продаж продукта с названием, близким к традиционному сливочному маслу.  

Кроме того, в международном законодательстве, законодательстве ВТО , стандартах Кодекса Алиментариус, стандартах Международной Молочной Федерации, ИСО, стандартах отдельных стран нет подобных наименований для продукта. Во всех международных  документах к продуктам,  содержащим в составе молочный и растительный жир, применяется наименование  «спред» или «маргарин» и запрещается использование словосочетаний «масло сливочное».  Те, кто пытается убедить молочников в удачном финском опыте продаж такого продукта ни разу не продемонстрировали настоящие этикетки таких продуктов. Уверена, что на этих этикетках нет названия, аналогичного русскому словосочетанию «сливочно-растительное масло» или что-то подобного, где упоминается слово «butter».  Иногда  сторонники  «сливочно-растительного масла»  приводят в качестве примера наименования такого продукта название «Butteroil»,  так вот, это название никакого отношения не имеет к предлагаемой ими смеси растительных жиров с молочными, и, безусловно, ни один уважающий свою репутацию производитель в Европе не использует это название для продукта с растительным жиром.   Таким словом в стандарте Кодекса Алиментариус CODEX STAN A-2-1973 называется классический молочный продукт «топленое масло». 

При введении законодательства Таможенного Союза в части безопасности  пищевой продукции РСПМО и ТК 470/МТК 532 продолжит свою деятельность по способствованию вывода из оборота на всей Таможенной территории продукта с названием «масло сливочно-растительное» , противоречащим законодательству по защите прав потребителей и безопасности пищевой продукции.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.09.2017

Чуть больше 100

Чуть больше 100 дней осталось до обязательного введения ЭВС (электронной ветсертификации). The DairyNews собрало комментарии участников рынка по поводу готовности к ее внедрению и проблемах с ним связанных.

19.09.2017 10:57:19

Чуть больше 100

1 152 Андрей Николаев
Великоборский, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, а/г Великий Бор, ул. Новая, 22/а
Великий двор, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Столбцовский р-н, д. Новая Веска, ул. Демидовича, 19
Велетин, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, д. Велетин, ул. Колхозная, 1
Велемичский, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская область, Столинский р-н, д. Велемичи,