02.12.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Напомним, 28 ноября на совещании в Омске Николай Федоров заявил, что государство субсидирует производителей молока, при этом транснациональные компании покупают его "по дешевке, добавляют в него пальмовое масло и превращают это в молочный продукт, вводя в заблуждение нас всех. В этой молочной продукции остается 10-20% молока, остальное — растительные масла" (цитата по ТАСС).

"СОЮЗМОЛОКО позиционирует себя в качестве защитника российского молочного бизнеса, но по главным направлениям развития отрасли отстаивает интересы двух крупнейших транснациональных корпораций – PepsiСo и Danone, поэтому правлением этого союза было направлено обращение в Правительство РФ для защиты положения этих компаний", - говорится в комментарии пресс-службы РСПМО, опубликованном на сайте союза. Отметим, что до 2012 года PepsiCo (Вимм-Билль-Данн ПП) и Danone входили в Молочный союз России, но в конце 2011 года одновременно его покинули.

"Если обратиться к истории, то с приходом на российский рынок PepsiCo и Danone специалисты молочной промышленности "ознакомились" с технологией производства, - как с использованием немолочных компонентов получить полтора килограмма готовой продукции из "одного килограмма молока". "Больше фруктов – меньше молока" - вот лозунг этих компаний", - цитирует сообщение Молочного союза The DairyNews. - "Главная цель транснациональных компаний – оптимизация расходов, производство, не в смысле низкокачественного, а в смысле бесполезного продукта, получение сверхприбылей и необоснованных экономических преференций. И это напрямую влияет на рынок. Бюджетные средства идут на "спонсирование" сокращения поголовья скота и закрытие молочных заводов в регионах, где эти компании присутствуют. Продукция, выпускаемая, как правило, западными производителями, хотя и не запрещена, но может иметь множество недостатков".

Как отметили в комментариях СМИ представители PepsiCo и Danone, в портфелях компании только один продукт выпускается с использованием растительных жиров — это глазированный сырок. Обе компании так же подчеркнули, что "инвестируют значительные средства в программы поддержки и развития молочных хозяйств, а также в модернизацию и расширение мощностей молочных заводов". "Мы продолжим сотрудничать с федеральными и региональными органами власти в области развития сельского хозяйства России", - заявила в комментарии The DairyNews PepsiCo.

Как стало известно сегодня, РСПМО выдвинул предложение в Правительство, - проверить продукцию молочных ТНК.

С полными текстами комментариев игроков рынка Вы можете ознакомиться в рубрике "Горячая тема".

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54