02.12.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Напомним, 28 ноября на совещании в Омске Николай Федоров заявил, что государство субсидирует производителей молока, при этом транснациональные компании покупают его "по дешевке, добавляют в него пальмовое масло и превращают это в молочный продукт, вводя в заблуждение нас всех. В этой молочной продукции остается 10-20% молока, остальное — растительные масла" (цитата по ТАСС).

"СОЮЗМОЛОКО позиционирует себя в качестве защитника российского молочного бизнеса, но по главным направлениям развития отрасли отстаивает интересы двух крупнейших транснациональных корпораций – PepsiСo и Danone, поэтому правлением этого союза было направлено обращение в Правительство РФ для защиты положения этих компаний", - говорится в комментарии пресс-службы РСПМО, опубликованном на сайте союза. Отметим, что до 2012 года PepsiCo (Вимм-Билль-Данн ПП) и Danone входили в Молочный союз России, но в конце 2011 года одновременно его покинули.

"Если обратиться к истории, то с приходом на российский рынок PepsiCo и Danone специалисты молочной промышленности "ознакомились" с технологией производства, - как с использованием немолочных компонентов получить полтора килограмма готовой продукции из "одного килограмма молока". "Больше фруктов – меньше молока" - вот лозунг этих компаний", - цитирует сообщение Молочного союза The DairyNews. - "Главная цель транснациональных компаний – оптимизация расходов, производство, не в смысле низкокачественного, а в смысле бесполезного продукта, получение сверхприбылей и необоснованных экономических преференций. И это напрямую влияет на рынок. Бюджетные средства идут на "спонсирование" сокращения поголовья скота и закрытие молочных заводов в регионах, где эти компании присутствуют. Продукция, выпускаемая, как правило, западными производителями, хотя и не запрещена, но может иметь множество недостатков".

Как отметили в комментариях СМИ представители PepsiCo и Danone, в портфелях компании только один продукт выпускается с использованием растительных жиров — это глазированный сырок. Обе компании так же подчеркнули, что "инвестируют значительные средства в программы поддержки и развития молочных хозяйств, а также в модернизацию и расширение мощностей молочных заводов". "Мы продолжим сотрудничать с федеральными и региональными органами власти в области развития сельского хозяйства России", - заявила в комментарии The DairyNews PepsiCo.

Как стало известно сегодня, РСПМО выдвинул предложение в Правительство, - проверить продукцию молочных ТНК.

С полными текстами комментариев игроков рынка Вы можете ознакомиться в рубрике "Горячая тема".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49