13.08.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Вчера Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) сообщил о том, что исправленный проект программы развития молочной отрасли будет готов к концу августа.

Сегодня на сайте другой отраслевой организации были высказаны замечания, которые, по мнению РСПМО (Молочный союз России)не учитываются в проекте подпрограммы развития молочной отрасли. "К решению о публикации особого мнения подтолкнула новость, размещенная на сайте Союзмолоко после совещания под председательством директора депагропрома Минсельхоза России М.О.Орлова", - отмечается в информации на сайте РСПМО.

"В настоящее время РСПМО не видит, на основе своих замечаний, главных изменений в программе, – перечень условий предоставления субсидий на килограмм молока; исключение из программы статьи, фиксирующей права регулирующего и управляющего органа – саморегулируемой организации (СРО); многие термины, используемые в описании программы, не приведены к единообразию, и могут иметь двоякое толкование", - сообщили в пресс-службе Молочного союза России. - "В соответствии с законодательством "поддержание рыночных цен в ценовом коридоре" спорно, и может вызвать вопросы со стороны федеральной антимонопольной службы (ФАС России). Многие статьи программы содержат неточности, и искажают действительность. Например, недостаток молока-сырья не «не способствует увеличению импорта», а провоцирует его; по данным МСХ РФ объемы господдержки не сократились, а увеличились, впервые были введены дотации на килограмм молока".

В программе занижена роль молочных союзов, или не предусмотрена вообще. отмечается в сообщении Молочного союза России. По мнению экспертов организации, это неправильно и требует уточнения. 

Кроме того, РСПМО негативно оценивает создание саморегулируемой организации на молочном рынке. "Повышение уровня саморегулирования должно происходить через уже созданные союзы. В  противном случае, создание СРО как промежуточного звена между союзами и государством, может привести к дополнительной бюрократической системе, системе с регулирующими функциями и с коррупционным потенциалом,подмене своими функциями деятельности государственных структур, действующих союзов, а 
также Российского технического комитета (ТК470) и Межгосударственного технического комитета (МТК532). Многие догадываются, что фактическое управление СРО будет отдано известным транснациональным компаниям – Пепсико и Данон, которые уже сейчас проявляют повышенную  заинтересованность в лоббировании принятия молочной программы с передачей СРО главных 
управленческих функций", - заявляют в Молочном союзе России.

Однако, Российский союз предприятий молочной отрасли так же отмечает, что при принятии разработчиками всех замечаний и предложений, изложенных РСПМО, программу можно рассматривать как основной документ для развития молочной отрасли на рассматриваемый период.

Полный текст заявления РСПМО.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28