13.08.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Вчера Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) сообщил о том, что исправленный проект программы развития молочной отрасли будет готов к концу августа.

Сегодня на сайте другой отраслевой организации были высказаны замечания, которые, по мнению РСПМО (Молочный союз России)не учитываются в проекте подпрограммы развития молочной отрасли. "К решению о публикации особого мнения подтолкнула новость, размещенная на сайте Союзмолоко после совещания под председательством директора депагропрома Минсельхоза России М.О.Орлова", - отмечается в информации на сайте РСПМО.

"В настоящее время РСПМО не видит, на основе своих замечаний, главных изменений в программе, – перечень условий предоставления субсидий на килограмм молока; исключение из программы статьи, фиксирующей права регулирующего и управляющего органа – саморегулируемой организации (СРО); многие термины, используемые в описании программы, не приведены к единообразию, и могут иметь двоякое толкование", - сообщили в пресс-службе Молочного союза России. - "В соответствии с законодательством "поддержание рыночных цен в ценовом коридоре" спорно, и может вызвать вопросы со стороны федеральной антимонопольной службы (ФАС России). Многие статьи программы содержат неточности, и искажают действительность. Например, недостаток молока-сырья не «не способствует увеличению импорта», а провоцирует его; по данным МСХ РФ объемы господдержки не сократились, а увеличились, впервые были введены дотации на килограмм молока".

В программе занижена роль молочных союзов, или не предусмотрена вообще. отмечается в сообщении Молочного союза России. По мнению экспертов организации, это неправильно и требует уточнения. 

Кроме того, РСПМО негативно оценивает создание саморегулируемой организации на молочном рынке. "Повышение уровня саморегулирования должно происходить через уже созданные союзы. В  противном случае, создание СРО как промежуточного звена между союзами и государством, может привести к дополнительной бюрократической системе, системе с регулирующими функциями и с коррупционным потенциалом,подмене своими функциями деятельности государственных структур, действующих союзов, а 
также Российского технического комитета (ТК470) и Межгосударственного технического комитета (МТК532). Многие догадываются, что фактическое управление СРО будет отдано известным транснациональным компаниям – Пепсико и Данон, которые уже сейчас проявляют повышенную  заинтересованность в лоббировании принятия молочной программы с передачей СРО главных 
управленческих функций", - заявляют в Молочном союзе России.

Однако, Российский союз предприятий молочной отрасли так же отмечает, что при принятии разработчиками всех замечаний и предложений, изложенных РСПМО, программу можно рассматривать как основной документ для развития молочной отрасли на рассматриваемый период.

Полный текст заявления РСПМО.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49