29.06.2010
Источник: focus.ua
Регион: Украина
Рожки и вершки. Как заработать на мороженом Пётр Рудь, совладелец «Житомирского маслозавода», заставил работать даже свою фамилию. Каждое пятая порция мороженого в Украине продаётся под торговой маркой «Рудь». Пока Украина изнемогает от жары, а аграрии подсчитывают убытки, которые она принесёт урожаю, на «Житомирском маслозаводе» Петра Рудя радуются: чем выше поднимается ртуть в термометре, тем лучше продаётся мороженое, выпуском которого здесь занимаются. Работа идёт в три смены, а продукция отправляется почти во все области страны. 

Мороженое под торговой маркой «Рудь» последние два года лидирует в предпочтениях покупателей – к началу 2010-го на него приходилось почти 20% рынка. 12 лет назад Пётр Рудь согласился по предложению коллектива назвать бренд своим именем и к весне 2010 года заработал на нём, по оценкам Фокуса, $19,3 млн. Сейчас на заводе трудится более полутора тысячи человек со средней зарплатой 3,5 тыс. грн. Но осенью людей станет меньше. «Наш постоянный штат, не включая специалистов по сбыту, работающих в регионах, торговых домах предприятия, составляет более 800 человек. Когда начинается основной сезон, предприятие постоянно набирает рабочих в цеха мороженого. Оно и понятно: в летнее время мы выпускаем в месяц почти 5 тысяч тонн мороженого, в зимние месяцы объём производства и реализации составляет около 500 тонн».

В цехах, куда Фокус отправился наблюдать за процессом производства мороженого, по одним лентам ползут вафельные рожки, а с других дружным рядом плюхаются в шоколад пломбиры. Кстати, обычный белый пломбир в шоколаде, который стоит в рознице 3,4–4 грн., по словам Рудя, хит продаж. Если в 2007–2008 гг. украинцы частенько баловали себя премиальными сортами, то выросшие в кризис на 30–40% цены на мороженое заставили их вернуться к прежним вкусам и начать экономить на холодном лакомстве. По оценкам агентства «Кредит-рейтинг», в прошлом году рынок мороженого упал почти на 14%, до 107,6 тыс. т. Правда, крупных производителей это коснулось в меньшей степени. А «Житомирский маслозавод» Рудя даже сумел нарастить производство на 15%. Чистая прибыль компании выросла ещё больше – на 38%, до 34,2 млн. грн. «Крупные компании сохранили свою долю за счёт небольших заводов, приостановивших или сильно сокративших производство в условиях, когда спрос начал падать, а молоко и сахар дорожать», – констатирует аналитик агентства Игорь Дикий.

Пётр Рудь говорит, что дело не только в ушедших конкурентах. На заводе вовремя пересмотрели ассортимент, тщательно изучив спрос в разных регионах, и сделали ставку на развитие национальной дистрибьюторской сети и работу с торговыми сетями. Кстати, констатирует бизнесмен, в кризис магазины стали намного лояльнее. Поскольку они не рассчитываются вовремя и погашают долги через 2–3 месяца, то заинтересованы в том, чтобы иметь больше поставщиков. Однако не все компании смогли пойти по стопам лидера. По мнению директора по маркетингу компании «Луганскхолод» (ТМ «Королевское мороженое», занимает около 9% рынка) Сергея Гомоненко, главное препятствие для выхода на новые рынки – нехватка средств для закупок холодильных ларей для продажи мороженого, которые стоят около $400 каждый.

Не в сезон



Даже лидирующее положение в отрасли не решает ключевую проблему мороженого бизнеса – сезонность. Украинцы не привыкли лакомиться мороженым зимой, и в холодное время года предпочитают другие сладости. Поэтому, чтобы загрузить цеха, сохранить рабочие места, зарплату сотрудникам и получить операционную прибыль, житомирскому заводу пришлось заниматься диверсификацией. Такая стратегия характерна для многих производителей мороженого. Например, «Геркулес» и «Три медведя» выпускают замороженные полуфабрикаты, а в состав фирмы «Ласка» входит кондитерская фабрика. Сначала завод Рудя начал выпускать сухое молоко, сливочное масло и кисломолочные продукты – кефир, йогурты и сырки. Четыре года назад портфель компании пополнился настоящим «зимним продуктом» – замороженными овощами, овощными смесями и ягодами. А в 2009 под торговой маркой «Рудь» стали продавать картофельные полуфабрикаты – зразы и деруны. Правда, немолочные продукты производятся не на самом заводе, а по заказу на предприятиях в Польше и Германии. Несмотря на меньшую рентабельность нового бизнеса (рентабельность мороженого составляет 12–13%), по словам Рудя, он довольно перспективен. Тем более что тратиться на продвижение новой продукции в супермаркеты и раскрутку брендов не приходится.

«Мы намеренно выпускали новые продукты под уже раскрученной зонтичной торговой маркой «Рудь». Супермаркеты, которые берут на реализацию мороженое, не отказываются и от масла, замороженных овощей и ягод. Покупатели также ориентируются на знакомый товарный знак», – говорит бизнесмен. Но мороженое всё равно в приоритете. «Мы хотим остаться национальным лидером и начать экспортировать его не только на рынки СНГ и Израиля, но и в Европу и Америку. Остальные товары, составляющие сейчас 25% производства, нужны скорее как подстраховка», – объясняет он.

Но сначала нужно решить проблему с сырьём. Житомирский маслозавод начинался с небольшого предприятия, которое построили для региональной переработки молока в летнее время. Чтобы перевести переработку на круглогодичный цикл, вспоминает Рудь, приходилось ездить по окрестным сёлам и колхозам и уговаривать местных жителей везти молоко в Житомир.

Сейчас завод перерабатывает 320 тонн молока в сутки, но даже достаточное количество ещё не гарантирует качества: часть сырья закупают у населения, которое не может обеспечить нужных заводу санитарных норм. Поэтому Рудь с его глобальными планами задумывается о строительстве собственной молочной фермы. Но дальше размышлений дело пока не идёт – на это нужны деньги, а кредиты пока очень дорогие. Несмотря на то, что местные отделения банков предоставляют крупному заёмщику 2–3-процентную скидку, кредитная ставка в 22% под такие проекты неоправданно высока. А выводить бизнес на биржу Пётр Рудь, владеющий более чем 80% акций завода, пока не готов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49