13.09.2012
Источник: ufa.mk.ru
Регион: Республика Башкортостан
На эпистолярный труд аксакалов повергли рассказы о программе башкирского правительства «500 ферм».


Напомним, программа по развитию молочного животноводства подразумевает модернизацию 500 молочно-товарных ферм Башкортостана. Целевой проект рассчитан до 2016 года, его финансирование составит 27 миллиардов рублей. Только на модернизацию региональных сельских предприятий уйдет более полутора миллиардов рублей. По словам авторов обращения, пока по всей республике возрождается молочное животноводство, в Зианчуринском районе Башкирии, напротив, как будто специально губят сельские предприятия.

— Многие из нас в свое время строили и поднимали животноводческие комплексы, — пишут зианчуринские ветераны труда. — А сегодня такое ощущение, что в районе фермам объявили войну — у нас сердце болит за то, что происходит.

По данным авторов обращения, в районе стерты с лица земли 22 сельских хозяйства. 

В качестве доказательства пожилые люди прикладывают к обращению фотографии пришедших в упадок сельскохозяйственных предприятий — и, действительно, многие из животноводческих комплексов выглядят, как после бомбежки.
 
 
«Зианчуринский совхоз» в деревне Идельбеково в свое время прославился на всю Россию овцеводческим комплексом на 40 тысяч голов. Сегодня на месте огромной фермы лежат руины. Уничтожена в Идельбеково и машинно-тракторная мастерская, также в свое время имевшая статус лучшей в районе. Разбазарен животноводческий комплекс в деревне Кугарчи, принадлежавший орденоносному колхозу «Урал», вместо фермы теперь здесь местная свалка. Давно не выводят крупный рогатый скот в комплексе в деревне Кужанак — колхоз «Победа» приказал долго жить. В «разобранном» виде оказались молочно-товарные фермы бывшего колхоза имени Куйбышева в деревне Новопавловка.

— Уничтожены не только скот и имущество сельских предприятий, от самих колхозов остались «рожки да ножки», — жалуются чиновникам минсельхоза РБ жители Зианчуринского района. — Все растаскивается по кирпичикам, сдается в металлолом.
 
 
В селе Тазларово животноводческие помещения колхоза имени Ленина, где ранее держали 600-700 голов крупного рогатого скота, выглядят, как после пожарища. На самом деле, по мнению авторов обращения, от ранее богатых ферм остались только остовы из-за безалаберности и бесхозяйственности местных властей.

— Все имущество украдено и растаскано по частям, — констатируют они. — Потому что нет должного контроля, а в районной администрации никто не занимается сельским хозяйством. В соседнем Кугарчинском районе не встретишь такого — там власти серьезно относятся к земле и возрождают животноводство.
 
 
Жители винят в разрушении сельского имущественного комплекса главного районного руководителя Альфариса Байчурина, который «ни дня не работал ни на производстве, ни в сельском хозяйстве». 

— Ну не президент же республики должен сохранять и приумножать районное имущество! — восклицают аксакалы. — Здравомыслящими и бережливыми должны быть местные власти.

Ветераны Зианчуринского района просят заставить г-на Байчурина выполнять свои должностные обязанности или нанять на работу «адекватного и соображающего в сельском хозяйстве человека».
 
 
Между тем это не первая жалоба жителей района на Альфариса Байчурина, возглавляющего Зианчуринский район уже 10 лет. Ранее в правоохранительные органы Башкирии обращались жители района с требованием привлечь г-на Байчурина к уголовной ответственности за злоупотребление служебным положением. В МВД по РБ неравнодушные граждане представили документальные доказательства неправомерного освоения бюджетных средств. В частности, по данным местных жителей, школы, больницы и детсады в районе возводились и реконструировались на казенные деньги, но без обязательных конкурсных процедур с завышением объемов работ, а подрядчиком объектов выступала всегда одна и та же фирма, дружественная Зианчуринскому мэру — строительная компания «Зауралье».
 
 
— Разорение района происходит на наших глазах, — негодовали жители. — Водопровод в деревне Кугарчи строился на бюджетные средства и по бумагам уже функционирует. Но на самом деле трубы до сих пор лежат на земле. На канализацию в селе Исянгулово также потрачены народные деньги, но стройка давно заморожена, хотя в отчетах стоками уже вовсю пользуются сельчане.

Жители Зианчуринского района просили правоохранителей дать юридическую оценку деятельности Альфариса Байчурина и «наконец-то навести порядок в районе», а в случае, если их письмо останется без ответа, обратиться в следственный комитет России, МВД РФ и Генпрокуратуру.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1169 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 437 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 441 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял