25.12.2017
Источник: ru.sputniknewslv.com
Регион: Латвия

Рождественский стол в этом году будет самым дорогим за последние десять лет. Если десять лет назад при покупке килограмма жаркого, гуся, вареной и обжаренной картошки, квашеной капусты, гороха со шпеком, мясного салата, конфет Serenāde, десяти пирожков со шпеком и пары буханок белого хлеба надо было заплатить 39,70 евро, в этом году тот же набор обойдется в 53,02 евро.

Так, например, вареная обжаренная картошка подорожала на 158%, цена серого гороха со шпеком увеличилась на 123%, а белый хлеб и вовсе стал дороже на 214%.

Данные Центрального статистического управления свидетельствуют, что в течение года продукты подорожали на 4,7%. Цены выросли на молоко, молочные продукты: масло, сыр, творог, йогурт,  а также мясо и мясные изделия, свежие овощи и фрукты, яйца, кондитерские изделия, картошку и свежую и замороженную рыбу. В свою очередь, сахар и макаронные изделия подешевели.

Однако, несмотря на подорожание продуктов, большая часть латвийцев собирается отмечать Рождество за праздничным столом. В декабре этого года продажи пипаркукас в магазинах Maxima Latvija выросли на 32%, а тесто для них приобрели на 24% больше потребителей, чем в прошлом. К тому же в интернет-магазине торговой сети объемы продаж пипаркукас увеличились на 214%, а теста для них — на 317% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В этом году мандарины покупают на 32% чаще, чем в прошлом. Также возросли объемы продаж наборов косметики (на 23%) и игрушек (на 38%). В 2017 году латвийцы чаще выбирают живые елки, и их продажи в магазинах Maxima Latvija увеличились на 17%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20