12.04.2013
Источник: furazh.ru
Регион: Ростовская обл.
В дымке зарождающегося дня возвращение работников фермы после утренней дойки больше напоминает мрачный исход. Настроение у скотников и доярок подстать хмурому дождливому утру. Знают, что со своими коровами работают последние деньки. Работница фермы Нелли Панарина говорит, что работает на ферме 22 года, куда теперь пойдет, не знает. 

Руководство холдинга "Валинор", куда входит кагальницкая молочно-товарная ферма, приняло решение полностью ликвидировать поголовье скота. Только на этом предприятии под нож пойдет около 700 высокоудойных коров. Более 40 человек, занятых сейчас в животноводстве, останутся без работы. 

"Здесь разные люди работают - и ветераны, и молодежь. Теперь все остаются без работы. Людей выкидывают на улицу. Что могут предложить - подметать, как сезонным рабочим. Мы получаем на ферме в среднем 15-16 тысяч рублей, больше 5 тысяч нам теперь никто не предложит", - рассказывает зоотехник Марина Бондаренко. 

Нерентабельно - разводят руками руководители хозяйства. На все увещевания районных властей и озабоченность министерства сельского хозяйства области ответ один - это решение высшего руководства холдинга. Представителей власти - районной и областной - на порог не пускают, частная собственность. 

Исполнительный директор ОАО "Кагальницкая" Федор Бовкун говорит, что было сказано - не пускать, вдруг болезнь занесем при вывозе. 

Приходится объяснятся за забором фермы. Почему огромный холдинг уничтожает поголовье скота, ссылаясь на нерентабельность, в то время как соседние более слабые животноводческие хозяйства работают с прибылью. 

"Валить все на скот не надо. По всем остальным хозяйствам небольшая рентабельность по молочному животноводству есть. Люди получают субсидию и как-то живут. Конечно, животноводство - социальный бизнес. Но руководители думают о людях", - отмечает заместитель главы администрации Кагальницкого района Александр Лагутин. 

А в Неклиновском районе в хозяйстве "Сармат" - еще одна ферма компании "Валинор" - привычной работы лишаются 70 человек. До недавнего времени здесь содержалось 1700 голов крупного рогатого скота. Сейчас остался так называемый шлейф - телята и нетели. Остальное стадо уже реализовано. За ограду фермы, так же как и в Кагальницкой, не пускают. Но зато с представителями минсельхоза и местной администрации соглашается встретиться директор компании "Валинор-Менеджмент". 

"Это вынужденная мера, мы не хотим резать скот. Не хотим и не хотели. Но у нас нет другого выхода из этой ситуации, когда порядка 3 тысяч человек не получают заработную плату три месяца, это важнее, чем сохранить поголовье", - рассказывает директор ООО "Валинор-менеджмент" Эдуард Курочкин. 

Ликвидацию животноводства как отрасли руководство компании объясняет неустойчивым финансовым состоянием и необходимостью погашения задолженности по налогам и платежам. Якобы кредитные организации уже несколько месяцев оттягивают решение о выдаче займов. Нет оборотных средств, не платится зарплата, а за это грозит уголовное преследование. Поэтому холдинг и принял решение - погасить долги по зарплате за счет продажи скота. Причем высокопродуктивный молочный скот реализуется именно на мясо.

22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1