23.09.2010
Источник: novosti.err.ee
Регион: Эстония
Департамент конкуренции намеревается выяснить, не является ли вчерашнее повышение стоимости молока на 2 кроны картельным сговором. Со вчерашнего дня молоко в твердой упаковке можно купить уже по цене 9,9 ЕЕК за литр - то есть на 2 кроны дороже, чем раньше. Министерство сельского хозяйства разводит руками - государство не в праве вмешиваться в рыночные отношения.

"Нам это тоже не нравится", - сказал в интервью "Актуальной камере" вице-канцлер Министерства сельского хозяйства Андрес Оопкауп. Однако вмешиваться в ситуацию государство не будет, так как, по словам Оопкаупа, приоритетом в Эстонии является свобода воли предпринимателя.

Вместе с тем, явных предпосылок для столь резкого повышения цен министерство не видит.

"В начале этого года один литр молока стоил около 4 крон. С января цены выросли где-то на 70 сентов, и сейчас самые крупные производители молока получают 4.70 за один литр. Но этот рост не такой большой, чтобы поднимать цены в магазинах на 2 или 3 кроны", - пояснил вице-канцлер министерства.

В то же время представители торговых сетей заверяют, что виновниками повышения цен являются именно поставщики. Ссылаясь на повышение закупочных цен на молоко, предприятия Tere, Valio и Maag повысили цены на молочную продукцию.

Руководитель сети "Сельвер"Андрес Хейнвер пояснил рост цен выросшей закупочной стоимостью товара. "Уже на прошлой неделе для нас начался рост цен. Наши крупные поставщики сообщили нам об этом заранее, но на этой неделе они достигли предела, после которого мы тоже вынуждены были поднять цены", - сказал Хейнвер.

По оценке департамента защиты прав потребителей повышение цен на молоко вызывает много вопросов.

"Предприниматели могут устанавливать такие цены, какие сами считают допустимыми, потому что молоко – это продукт, стоимость которого не надо согласовывать с департаментом конкуренции. Однако я считаю, что департамент конкуренции должен проверить такой резкий, одновременный рост цен на молоко, да и предприниматели должны задуматься о том, насколько справедливо и обосновано повышать цены настолько", - сказала глава отдела по связям с общественностью Департамента защиты прав потребителей Ханна Турецки-Тоомик.

Департамент конкуренции сегодня возбудил расследование по поводу повышения цен на молоко. Как сказала "Актуальной камере" заведующая службой конкуренции департамента Кристель Рыымусаар, чиновники хотят выяснить, имел ли место сговор. Рыымусаар обратила внимание на то, что само по себе повышение цен не запрещено, а вот сговор об одновременном повышении является незаконным.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19