23.07.2009
Источник: perm.rfn.ru
Регион: Пермский край
Рост надоев в Пермском крае никак не отражается на снижении цен на молоко В Прикамье стали больше надаивать молока — в регионе впервые с начала года фиксируют резкий рост молочного производства. Селяне довольны, а вот принесет ли это радость покупателям молока — вопрос.

В совхозе "Победа" Карагайского района одна буренка не меньше 300 литров в месяц приносит. Только за полгода 3,5 тонны со всего поголовья надоили. Фермеры объясняют: убрали из рациона кобикорм, сено "разбавили" витаминами, поставили современные доильные аппараты. В результате молока коровы стали давать в разы больше.

Увеличение надоев отмечают по всему Пермскому краю. Небывало высокие показатели специалисты связывают с новой системой сельхозсубсидий. Так, например, выполнил совхоз 75 процентов от среднего показателя Прикамья — получи субсидию. А это и новое оборудование, и отборный корм.

Однако не все так гладко. Фермеры говорят - час "икс" пробьет с наступлением зимы, и все поголовье коров просто останется без еды. Переменчивая погода не позволила заготовить корм. А нет корма - нет и молока.

Но даже сейчас, когда надои бьют рекорды, на прилавках магазинов все по-прежнему: средняя цена пакета молока 19 рублей. А совхоз "Победа", например, продает молокозаводу в Кунгуре 1 литр всего за 9 рублей. В магазине в километре от коровника появляется это же молоко, только под другой маркой и вдвое дороже. Товаровед магазина говорит: оптовики обещали скоро цены поднять. Выходит, чем выше надои, тем выше цены. Такую экономика селяне не понимают.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.03.2017

Мутное молоко

В феврале Союзмолоко заявило о намерении сформировать индекс себестоимости производства литра молока. Вскоре после этого стало известно, что один из крупнейших переработчиков молока – компания Danone, входящая в отраслевой союз, предложила поставщикам использовать индекс Союзмолоко при подписании договоров на поставку сырого молока.
Нива, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Прохоровский район, с. Прелестное
Имени Ленина, СПК
Адрес:  Алтайский край, Петропавловский район, с. Антоньевка, ул. Советская, д. 21
Кармаскалинское молоко, СПОК
Адрес:  Башкортостан респ., Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Гагарина, д. 8
Калужские холмы, ООО
Адрес:  Калужская обл., г. Калуга, ул. Хрустальная, д. 1Б