23.07.2009
Источник: perm.rfn.ru
Регион: Пермский край
Рост надоев в Пермском крае никак не отражается на снижении цен на молоко В Прикамье стали больше надаивать молока — в регионе впервые с начала года фиксируют резкий рост молочного производства. Селяне довольны, а вот принесет ли это радость покупателям молока — вопрос.

В совхозе "Победа" Карагайского района одна буренка не меньше 300 литров в месяц приносит. Только за полгода 3,5 тонны со всего поголовья надоили. Фермеры объясняют: убрали из рациона кобикорм, сено "разбавили" витаминами, поставили современные доильные аппараты. В результате молока коровы стали давать в разы больше.

Увеличение надоев отмечают по всему Пермскому краю. Небывало высокие показатели специалисты связывают с новой системой сельхозсубсидий. Так, например, выполнил совхоз 75 процентов от среднего показателя Прикамья — получи субсидию. А это и новое оборудование, и отборный корм.

Однако не все так гладко. Фермеры говорят - час "икс" пробьет с наступлением зимы, и все поголовье коров просто останется без еды. Переменчивая погода не позволила заготовить корм. А нет корма - нет и молока.

Но даже сейчас, когда надои бьют рекорды, на прилавках магазинов все по-прежнему: средняя цена пакета молока 19 рублей. А совхоз "Победа", например, продает молокозаводу в Кунгуре 1 литр всего за 9 рублей. В магазине в километре от коровника появляется это же молоко, только под другой маркой и вдвое дороже. Товаровед магазина говорит: оптовики обещали скоро цены поднять. Выходит, чем выше надои, тем выше цены. Такую экономика селяне не понимают.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Балкаров Альберт Владимирович, ИП
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Терский район, Терек
Имени Куйбышева, КЛХ
Адрес:  Рязанская обл., Рыбновский район, с. Ходынино
Кадиев Чарта Кадиевич, ИП
Адрес:  Ставропольский край, Буденновск
Терский, АО
Адрес:  Ставропольский край, Буденновский район, пос. Терский, ул. Советская, д. 1