26.03.2009
Источник: ru.euronews.net
Регион: ЕС
Рост цен на молоко ставит под сомнение необходимость реформы системы квот

Резкое падение цен на молоко в Европе вернуло на повестку дня вопрос о реформировании системы квот. В ноябре 2008 года государства ЕС договорились сокращать каждый год на 1% квоты на производство молока и молочных продуктов, а в 2015 году отказаться от этой системы совсем.

Однако в понедельник на заседании европейских министров по сельскому хозяйству Германия и Франция потребовали приостановить или даже заморозить этот процесс в связи с обвалом цен на молоко.

“Мне кажется, с тех пор как я возглавляю министерство, не прошло ни одного Совета министров ЕС, где бы я ни предупреждал коллег об изменчивости, о неустойчивости рынка молочных продуктов, а также о необходимости сохранить инструменты по контролю за производством, – заявил глава французского ведомства Мишель Барнье.- Именно поэтому мы с Германией выступили за то, чтобы вернуться к этому вопросу в 2010 и в 2012 году. Мы хотим, чтобы Еврокомиссия как можно скорее назначила встречу, посвященную проблеме европейского рынка молочных продуктов”.

Германия, Австрия, Венгрия, Словакия и Словения потребовали перенести эту встречу уже на текущий год. Однако еврокомиссар по сельскому хозяйству Марианна Фишер-Бойл заявила, что об этом не может быть и речи. Тот факт, что цены на молочные продукты падают при существующих квотах, свидетельствует, по ее мнению, что сохранять систему не имеет смысла.

От падения цен на молоко пострадали и страны Восточной Европы. 8 тысяч фермеров из Чехии, Словакии, Литвы и Венгрии провели 12 марта в Праге акцию протеста. По их словам, при закупочной цене ниже 40 евроцентов за литр производство молока просто не может быть рентабельным.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

115 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис