03.12.2009
Источник: www.bfm.ru
Регион: Москва и МО
В этом году традиционное сезонное повышение цен на молоко обернулось настоящим скачком цен. С начала ноября сырое молоко базисной жирности (3,2%) подорожало до 11,3 — 12 руб. за литр по сравнению с 7 — 9,5 руб. летом, то есть более чем на 20%. Производители ожидают, что к концу года цена дойдет до 16 — 18 рублей за литр, а переработчики не исключают, что в 2010 году сырье будет строить еще дороже. В некоторых регионах за оптовой ценой потянулась и розничная — во Владивостоке литр молока на полке стоит 54 рубля, в Мурманске — 35 рублей, в Иркутске — 32 рубля.

Игроки отрасли связывают рост цен с введенным в июне 2009 года новым техрегламентом, который запрещает использование слова «молоко» в названии продукции, где используется сухое молоко. Такие продукты теперь обязаны называть «молочным напитком». Как пояснил в интервью BFM.ru президент Молочного союза России Владимир Лабинов, после введения нового техрегламента спрос на сырое молоко, закупаемое для производства сухого, резко упал.


РЕКЛАМА

«Новый техрегламент на молоко и молочные продукты фактически дискредитировал такое понятие, как «сухое молоко», — говорит Виктор Лабинов. — Это привело к снижению интереса производителя в производстве такого продукта. Летом производство сухого цельного молока в России упало на 50%, сухого обезжиренного молока — на 30%. И фактически летом было снижение стоимости молока на полке, потому что был переизбыток сырого молока, которое не перерабатывали в сухое. Сейчас ситуация обратная — это сезонный фактор, сырого молока мало, и цена на него растет».

Участники рынка не сомневаются, что в итоге вырастут и розничные цены. Владимир Лабинов, как и все участники Молочного союза, считает, что сегодняшнее повышение цены молока на полке вызвано неумелым и неграмотным административным вмешательством в дела производителей.

При этом, отметим, план правительства провести в мае—августе интервенции на молочном рынке, которые позволили бы сгладить сезонное колебание цен, полностью провалился. Причина в том, что было решено закупать в правительственный фонд сухое молоко, однако, несмотря на это, его производство, как уже говорилось, летом все равно упало вдвое. Лишь в октябре власти решили закупать в фонд также и стерилизованное молоко, но сказаться на общем положении в отрасли это может уже только в 2010 году.

Тогда же, в октябре, было решено пересмотреть положения техрегламента на молочные продукты. 20 октября комиссия при Минсельхозе дала поручение Молочному союзу подготовить законопроект, который сможет реабилитировать термин «сухое молоко» и фактически отменить некоторые положения техрагламента. По словам Владимира Лабинова, документ уже подготовлен и находится в правительстве РФ на изучении.

При этом ситуация для производителей молочных продуктов усугубляется тем, что ФАС, как уже писал BFM.ru, обвиняет их в ценовом сговоре. Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Московской области продолжает искать ценовой сговор в действиях компаний «Данон», «Вимм-Билль-Данн», «Эрман» и «Кампина». Если антимонопольщикам удастся доказать вину подозреваемых, компаниям грозят огромные штрафы — от 1 до 15% от оборота.

Впрочем, Владимир Лабинов рассказал BFM, что претензии ФАС к молочной отрасли — явление перманентное: «Первый блок претензий ФАС сводится к сезонным повышениям или снижениям цен на молоко. Все колебания цен случаются на рынке синхронно, и здесь никакого сговора нет, хотя ФАС постоянно пытается найти возможные нарушения закона. Второй блок претензий — это тема распределения доли вклада в продукцию, то есть формирование стоимости молока на полке. Мировой опыт показывает, что в цене доля переработчиков составляет около 40%, и как бы кому ни хотелось, эти цифры не будут меняться».
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.