16.09.2010
Источник: www.profnavigator.ru
Регион: Россия
Несмотря на рост спроса в России и рост мировых цен, запуска производства лактозы (продукт переработки отхода сырного производства – молочной сыворотки) в 2010-2011 г.г. не ожидается. После обвального падения конца 2007- 2008 года, цены на лактозу на мировых рынках возобновили динамику роста, сопоставимую с предкризисной.

Динамика цен на лактозу на американском рынке в 2009-2010 году, долларов США/тонна
2009 год

янв    - 307

фев    - 281

мар    - 291

апр    - 314

май    - 336

июн    - 378

июл    - 442

авг    - 541

сен    - 570

окт    - 696

ноя    - 741

дек    -  776



2010 год

янв    - 786

фев    - 772

мар - 772

Возможности роста производства лактозы в ключевых мировых центрах: США, Европе, Новой Зеландии, близки к исчерпанию, а новые рынки Юго-Восточной Азии наращивают спрос, что обуславливает рост цен на лактозу.


Вместе с азиатскими рынками растет и российский рынок. Уже во втором квартале 2009 года объемы потребления превысили предкризисный уровень, а к первому кварталу превзошли их более чем в два раза.

Несмотря на крайне привлекательную конъюнктуру ни одно из российских предприятий не готовит запуск производства в ближайшие годы. Краснодарский «Сыродел» и удмуртский «Кезский сырзавод» рассматривают возможность открытия подобного производства, однако рассмотрения находятся на самой ранней стадии, и ни к каким конкретным действиям предприятия пока не приступили. Основным препятствием российские предприятия называют высокие капитальные затраты на реализацию проекта (стоимость только оборудования обойдется предприятию не менее чем в 3 миллиона долларов). Гораздо более актуальными проектами по переработке молочной сыворотки для производителей является производство сухой молочной сыворотки (затраты на оборудование порядка полумиллиона долларов), спрос на которую российские производители пока так же не покрывают.

Центр инвестиционно-промышленного анализа и прогноза

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20