02.04.2009
Источник: fincake.ru
Регион: Россия

Мы по-прежнему позитивно оцениваем перспективы ВБД и считаем акции эмитента привлекательной инвестиционной возможностью в момент кризиса и изменения покупательских предпочтений. Хотя смещение потребительского спроса на рынке молочной продукции в сторону более дешевых брэндов может негативно отразиться на рентабельности ВБД, объемы реализации молочной продукции, по нашей оценке, вырастут к предыдущему году, так как данные продукты сложно чем-либо заменить. Рентабельность же поддерживается снижением стоимости сырого молока на 20% (в рублевых ценах в январе-феврале 2009 г.). Вместе с тем, мы видим риски неплатежей со стороны дистрибуторов из‑за дефицита ликвидности. Что касается обязательств, то долговая нагрузка ВБД представляется приемлемой (валовой долг составляет USD550 млн, а краткосрочный – USD50 млн).

Результаты четвертного квартала ниже ожиданий: выручка упала на 7% из-за девальвации рубля и сокращения продаж молочной продукции. Чистый убыток в USD8 млн объясняется главным образом неденежным убытком по переоценке валютных активов. К положительным моментам можно отнести рост рентабельности EBITDA до 12.4% (на 2 п. п. лучше результата четвертого квартала 2007 г.) и эффективное управление оборотным капиталом, что обусловило значительный рост операционного денежного потока (USD321 млн, или в три раза больше показателя кварталом ранее).

Прогнозы на 2009 г., тем не менее, хорошие. Рост спроса на товары первой необходимости на фоне падения располагаемых доходов (мы прогнозируем снижение на 7.4%) должен оказать поддержку объемам реализации ВБД, которые на 70% обеспечиваются продажами молочной продукции. Производство продуктов питания является наименее подверженной негативному влиянию кризиса отраслью, что подтверждается последними данными Федеральной службы государственной статистики. Производство продовольствия – единственная отрасль, где рост даже ускорился до 1.5% при падении промышленного производства на 13.2%.

Сценарный анализ: даже если цены на сырое молоко во втором полугодии вырастут на 10-15% (что приведет к снижению валовой рентабельности на 4 п. п. в молочном производстве), или потребители переориентируются на более дешевый ассортимент (это вызовет снижение объемов в сегменте молочной продукции и напитков на 10% и 5%), или средний курс составит 38 рублей за доллар, ВБД все равно сможет показать EBITDA в USD220 млн (на 24% ниже нашего текущего прогноза USD290 млн). По нашим оценкам, это предполагает 2009П EV/EBITDA 6.0, что будет на 25-30% ниже текущих средних мультипликаторов сопоставимых международных компаний.

Мы подтверждаем рекомендацию ПОКУПКА по бумагам ВБД и оставляем без изменений теоретические цены по акциям и АДР эмитента. Однако рост цен на акции компании на 22% за последние две недели, на наш взгляд, является фактором риска для новых покупателей. Мы допускаем возможность коррекции по бумагам компании, если будет наблюдаться ослабление рубля. В настоящее время, согласно нашим оценкам, акции ВБД торгуются с дисконтом в 46-47% к сопоставимым международным компаниям по прогнозному EV/EBITDA на 2009 г.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь