Рост цен на продукты в центральных областях РФ составил до 25%

Источник: 1prime.ru
Рост цен на продовольственные товары в центральных областях России с конца 2014 года составил до 25%, сообщают территориальные органы Росстата и власти регионов.
Цены начали расти осенью прошлого года - к традиционному сезонному подорожанию добавились ослабление рубля, продуктовое эмбарго и другие факторы. В этом году рост цен продолжился.

Калуга, Тула, Смоленск


"Индекс потребительских цен на продовольственные товары за февраль по отношению к январю составил 103,4%, по отношению к декабрю 2014 года - 110,9%", - говорится в сообщении Калугастата.

В течение месяца наибольший рост цен был отмечен на чай, кофе - на 8,8%, соль, соус, специи, концентраты - на 8,5%, маргарин - на 8,4%, консервы овощные - на 7,8%, рыбопродукты - на 7,1%, масло и жиры - на 7%, плодоовощную продукцию, включая картофель - на 6,3%, кондитерские изделия - на 5,3%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 5,2%, молоко и молочную продукцию - на 4,5%, консервы фруктово-ягодные - на 4,3%, напитки безалкогольные - на 3%. На 2-3% увеличилась стоимость подсолнечного масла.

Плодоовощная продукция в РФ в январе подорожала на 22%, сахар - на 19,1%.

На конец февраля было отмечено снижение минимальных цен на гречневую крупу и свинину - на 2%. На огурцы и помидоры цены понизились в среднем по отношению к февралю на 3-7%, максимально - до 18% - на ярмарках. Снизились в течение месяца цены на сахар - на 6,1%, яйца - на 1,5%.

В соседней Тульской области продовольственные товары выросли по отношению к декабрю 2014 года на 10,5%, а к январю 2015 года - на 3%. В Смоленской области рост составил 9,1% к декабрю и 2,4% к январю, в Брянской - 9,3% к декабрю и 3,2% к январю.

Тверская область

За февраль в Тверской области цены на продукты выросли на 7,9% по отношению к концу 2014 года и на 2,2% в сравнении с январем.

"Значительное повышение цен зафиксировано на картофель - 4,9% (до 27,59 рубля) и овощную продукцию: капусту, свеклу, огурцы - на 11-14%; морковь, лук, чеснок - на 20-25%. Рост цен на фрукты в среднем составил 4,5%, выше этого уровня увеличились цены на бананы - 25%, виноград, сухофрукты и орехи - на 7%", - констатирует Тверьстат.

Выросли цены на говядину и колбасные изделия - на 2%. Продолжали дорожать рыбопродукты (на 4,2%), мороженая неразделанная рыба выросла в цене на 11,7% (до 132,72 рубля), рыбное филе - на 7%.

Рост цен на сливочное масло составил в среднем 4% (до 442,77 рубля за килограмм), на маргарин - 8,5%. Из молочной продукции в большей степени увеличились цены на сухое молоко - на 10,2%, сгущеное - 9,3%, сметану и йогурт - 5%, творог - 3,1%. Дорожали овощные и фруктово-ягодные консервы - на 10-14%, кондитерские изделия, чай и кофе - на 3,5%. Рост цен на ржано-пшеничный хлеб составил 4,5%, булочные изделия - 3,5%. Больше чем на 5% подорожали рис и макаронные изделия (6%), манная крупа (7%), горох и фасоль (8%).

При всем этом было зарегистрировано снижение цен на свинину - 2,5%,мясо птицы - 3,4%, яйца - 5,1%, гречневую крупу - 3,3%, свежие помидоры - 22,8%.

Воронеж

По информации Воронежстата, стоимость огурцов с конца прошлого года в регионе росла с 135,6 до 158,53 рубля к началу февраля. В марте цена несколько снизилась - до 155,67 рубля.

Цена на морковь ползла вверх с 28,98 до 34,3 рубля за килограмм в прошлом месяце, и во вторник на этой неделе достигла 37,09 рубля за кило. Подорожала и белокочанная капуста - начав с 29,81 рубля за килограмм, в феврале цена поднялась до 34,69 рубля, а сейчас составляет 35,99 рубля.

Репчатый лук вырос в цене с 25,31 до 30,47 рубля за килограмм месяц назад, а сейчас стоит 33,42 рубля. При этом за неделю стоимость этого товара выросла на 1,6%. Сильнее в регионе за неделю из продуктов питания подорожал только черный байховый чай - с 449,72 до 458,56 рубля за килограмм. Правда, килограммами чай не пьют, по крайней мере, не за один раз.

Что касается снижения цен в Воронежской области, то за минувшую неделю больше всего подешевело мороженое мясо курицы - на 1% - с 128,65 до 127,33 рубля за килограмм.

Орел и Курск

В Орловской области говядина (кроме бескостного мяса) с начала года подорожала с 325,67 до 343,36 рубля за килограмм, а свинина - подешевела с 256,26 до 247,41 рубля. Не считая свинины, в регионе из основных продуктов питания подешевел только сахар-песок - с 53,42 до 51,56 рубля за килограмм.

Охлажденные и мороженые куры практически в цене не изменились - 126,52 рубля в январе и 126,87 рубля в феврале соответственно, как и пастеризованное молоко 2,5-3,2% жирности (40,09 рубля за литр в январе и 40,05 рубля за литр в феврале), и яйца (65,29 и 65,01 рубля за десяток). Крайне небольшой рост цен был зафиксирован и на соль, муку, хлеб, гречку.

Мороженая рыба подорожала с 118,08 до 127,9 рубля, сливочное масло - с 379,18 до 392,96 рубля, а подсолнечное - с 77,39 до 85 рублей. Из круп больше всего подорожал рис - с 56,23 до 61,69 рубля за килограмм, из овощей - морковь - с 36,72 до 43,86 рубля за килограмм. Рекордсменом по росту цен в области стал черный байховый чай, выросший в цене с 580,3 до 639,95 рубля за килограмм.

В соседней с Орловской Курской области продукты по итогам февраля подорожали по сравнению с концом 2014 года на 8,4%, а по сравнению с январем - на 23,3%.

Рязань


В целом продовольственные товары в регионе подорожали по отношению к декабрю 2014 года на 3,1%, к январю 2015 года - на 7,5%, а к февралю - на 3%. Наибольший рост цен Рязаньстат зафиксировал на сахар (17,5% по отношению к декабрю, 16,4% по отношению к январю и 2,8% по отношению к февралю) и плодоовощную продукцию (12,2% по отношению к декабрю, 33,1% по отношению к январю и 5,3% по отношению к февралю).

Довольно заметно подорожали яйца. Цена по сравнению с концом 2014 года выросла на 13,2%, по сравнению с январем - на 9%, февралем - на 0,7%. Крупы с конца 2014 года выросли в цене на 10,7%, за два месяца - на 7,8%, за месяц - на 4,8%.

В сравнении с этими показателями стоимость в области молока и молочной продукции, можно сказать, практически не изменилась. А вот алкоголь даже подешевел за месяц на 0,5%, подорожав с начала года всего на 1,4%.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью