Рост субсидии для ярославских аграриев не привел к увеличению сева

Источник: regnum.ru
Пятикратный рост субсидии за ввод в оборот земель сельскохозяйственного назначения в Ярославской области в 2017 году не привел к увеличению сева сельскохозяйственных культур.

Максимальный размер субсидии был увеличен в 2017 году с 375 до 2000 рублей за гектар. В своем отчете перед думой в мае 2018 года губернатор Ярославской области Дмитрия Миронов заявил, что мера оказалось эффективной: в оборот было введено более 45 тыс гектар земли вместо 40 тыс запланированных.

«В результате осуществленной государственной поддержки обрабатываемая площадь сельскохозяйственных угодий в 2017 году увеличилась по сравнению с 2016 годом на 39,4 тыс га», — говорится в ответе департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области.

Как сообщили в департаменте, в 2017 году общий размер субсидий по введению в оборот земель сельхозназначения составил 38,4 млн рублей. В какие именно хозяйства были направлены эти деньги, в департаменте ответить отказались, сославшись на конфиденциальность данной информации. Также там не смогли пояснить, сопутствующую информацию, например о максимальном размере одной субсидии.

Ввод в оборот земель сельхозназначения вовсе не означает их распашку и посев там картофеля или ржи. На «введенных в оборот» землях в основном косили сено, что «способствовало увеличению заготовки кормов по сравнению с 2016 годом (сена — на 4,7%, сенажа — на 46,5%, зерносенажа — на 4,2%)».

Отсутствие посадок на «введенных в оборот» землях косвенно подтверждает и следующая фраза:

«Ожидаемым результатом от ввода в оборот земель сельскохозяйственного назначения будет являться обеспечение дополнительного сева… в течение следующих лет».

Специалисты-аграрии довольно скептично оценивают меру господдержки, несмотря на 5-кратный рост. Так депутат областной думы, гендиректор ЗАО «Агрофирма Пахма» Сергей Иванов считает, что 2 тыс рублей за гектар не могут побудить аграриев к распашке земель.

«Себестоимость введения в оборот заброшенных полей составляет 80−100 тыс рублей за гектар. Это сложный процесс, который включает в себя выкорчевывание деревьев, удаление камней, внос удобрений. При росте цен на ГСМ и снижении закупочных цен на молоко сельхозпроизводство в Ярославской области стало невыгодным. Если кто-то за 2 тыс рублей за гектар смог распахать и засеять что-то, то покажите мне эти поля, пусть поучат нас, дураков», — сказал Сергей Иванов.

Между тем на 2018 год субсидия была увеличена еще в 3 раза — до 6 тыс рублей за гектар.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью