18.02.2015
Источник: 1prime.ru
Регион: Россия

Росстат в понедельник сообщил, что промышленность РФ в январе выросла в годовом выражении на 0,9%. В месячном выражении индустрия показала спад на 21,2%, с очисткой от сезонности – на 1,8%.

ГОСРАСХОДЫ КАК ФАКТОР РОСТА

"Мы ожидали спада. В январе были очень большие расходы бюджета на госзакупки. Трудно сказать, что послужило ростом промышленности, - бюджетное стимулирование или импортозамещение, но эффект последнего явно присутствует", - отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

С ней согласен и заместитель директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов. "Экономика была поддержана большим ростом госрасходов", - сказал он.

По его словам, бюджетные расходы в январе выросли почти в два раза по сравнению с январем прошлого года. "Это могло поддержать, но в январе показатель роста промышленности упал", - отметил Миронов.

В декабре прошлого года промпроизводство в РФ выросло на 3,9% в годовом выражении. Таким образом, в январе рост замедлился более чем в четыре раза.

ОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Аналитики отмечают, что процесс импортозамещения удалось запустить в отдельных сегментах промышленности, однако возможности для него сейчас достаточно ограничены.

В частности, импортозамещение удалось наладить в пищевой промышленности, отметил Миронов.

Об этом свидетельствую и данные Росстата. Так, российские сыроделы в январе увеличили производство сыра более чем на 35% по сравнению с январем 2014 года. Выросло также производство колбасы, мяса птицы и рыбы. Почти в 1,5 раза увеличилось производство консервированных овощей. Вместе с тем выпуск овощных и фруктовых соков и молока снизился, подсчитали в статистическом ведомстве.

Главный экономист DeutscheBank Ярослав Лисоволик отмечает, что возможности импортозамещения сейчас весьма ограничены в связи с большой загрузкой производственных мощностей.

"В 1998 и 2008 годах производственные мощности были не настолько загружены, как сейчас, и их можно было задействовать для промышленного роста. Есть признаки импортозамещения в отдельных сегментах, но это не дает повода для устойчивого роста промышленности", - говорит он.

НЕЯСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Минэкономразвития в текущем году ожидает спада промышленного производства на 1,6%.

Аналитики пока затрудняются давать какие-либо прогнозы.

Январь не является показательным месяцем, чтобы по его итогам судить о том, является ли прогноз министерства излишне консервативным или оптимистичным, сказал, в частности, Лисоволик.

"Не исключено, что мы можем увидеть некоторое замедление. Неизвестно какой вектор получит в этом году производство", - добавил он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1