Рост производства чувашского АПК составил 1,1%

Источник: cheb.mk.ru
Минсельхоз ЧР опубликовал итоги работы агропромышленного комплекса республики за 9 месяцев 2018 года. Согласно данным, индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре нынешнего года составил 101,1 %. Ожидаемый прирост за 2018 год - 1,2%.

В сфере растениеводства прогнозируются следующие показатели: зерновые и зернобобовые - 595,0 тыс тонн (в 2017 - 698,7), картофель - 450 тыс тонн (550,5), овощи - 125 тыс тонн (133,1), мясо - 125,3 тыс тонн (124,5), молоко - 436,7 (430,7), яйцо - 274 млн штук (259,8).

Причинами снижения показателей в данной сфере в ведомстве называют неблагоприятные условия: из-за почвенной засухи в пяти районах республики был введен режим ЧС. Сельхозкультуры погибли на 7,6 тыс га, а ущерб по прямым затратам составил почти 70 млн рублей.

Более радужная картина в сфере животноводства. За 9 месяцев 2018 года произведено 84,2 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе (102,7% к аналогичному периоду 2017 года), молока – 346,5 тыс. тонн (100,8%), яиц – 201,8 млн штук (100,1%).

Кроме того, отмечается рост продуктивности сельскохозяйственных животных. В январе-сентябре 2018 года средний надой молока одной коровы достиг 4310 кг. Это почти 105% к январю-сентябрю 2017 года.

Подрос и индекс промышленного производства пищевых продуктов за 9 месяцев 2018 года - 101,3% к аналогичному периоду 2017 года, напитков – 119,8%.

По информации Чувашстата, вдвое больше произведено алкогольной продукции, в 1,8 - сухих молочных продуктов. Более чем на 20% - безалкогольных напитков, молока (кроме сырого). Немного ниже рост производства муки, крупы, кисломолочной продукции и минеральной воды. Менее 10% – творога, мяса и мясных консервов, кондитерских изделий, мяса, а также субпродуктов птицы, пива.

При этом снизился объем производства спреда – на 64,2%, масла сливочного – на 21,2%, сыров и продуктов сырных – на 15,9%, макаронных изделий – на 11,9%, сметаны – на 8,3%, колбасных изделий вареных – на 6,4%, полуфабрикатов мясных – на 6,3%, субпродуктов КРС, свиных – на 5,2%, комбикормов – на 4,5%, хлеба и хлебобулочных изделий – на 1,6%.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью