30.08.2012
Источник: pm.kz
Регион: Казахстан
По итогам I полугодия поголовье крупного рогатого скота (КРС) в сельхозформированиях увеличилось на 14,6%.

«Необходимо активизировать реализацию проекта по развитию экспортного потенциала производства мяса. Поручаю Правительству обеспечить разработку программ по развитию других отраслей животноводства, в том числе овцеводства, а также кормопроизводства и отгонного животноводства»,- сказал Президент РК в Послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана».

По информации Минсельхоза РК, в I полугодии 2012 года в сельхозформированиях и крестьянских хозяйствах Казахстана наблюдается рост крупного рогатого скота на 14,6%, лошадей на 17,2%, верблюдов на 8,9%, птицы на 6,5%, что позволило увеличить производство мяса на 10,7 %, молока на 13,5%, шерсти на 5,5%.

Кроме того, увеличилось поголовье лошадей на 5%, овец и коз на 1%, верблюдов на 2,8% и птицы на 2,5%.

Стоит отметить, что по программе «Сыбага», предусматривающей кредитование субъектов АПК на приобретение маточного поголовья КРС и племенных быков-производителей в январе-июне приобретено более 39 тысяч голов маточного поголовья и 2, 205 племенных быков.

«На сегодняшний день сельхозформированиями в рамках создания репродукторов завезено 6, 204 голов КРС. Всего будет завезено 12 тысяч племенного чистопородного КРС зарубежной селекции», - отмечают в ведомстве.

В разрезе пород завезено КРС породы ангус – 3 585 голов, симментальская – 1 366 голов, герефорд – 1 090 голов, лимузин – 89 голов, обрак – 72 головы, швицкая – 2 головы. В США приобретено 41,2% завезенного скота, Канаде – 17%, Чехии – 13,6%, Австрии – 9,1%, Ирландии – 6,4%, России – 6,3%, Дании – 3,7%, Украины – 1,3%, Франции – 1,2%, Австралии – 0,2%.

Помимо этого создается сеть откормочных площадок на 20 тысяч мест единовременного содержания. Планируется, до 2015 года создать сеть площадок на 150 тысяч мест. За счет собственных средств инициаторов будет создана сеть площадок на 5,3 тысячи мест.

В I полугодии текущего года завершена работа по идентификации КРС, проводится идентификация мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов и свиней. С начала года создано 195 ветеринарных организаций областного значения с 2 449 ветпунктами в сельских и поселковых округах.

Напомним, в Казахстане реализуется Проект развития экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота. Проект является частью программы развития агропромышленного комплекса Казахстана и включает в себя меры по поддержке и активизации экспортного потенциала животноводческой отрасли республики: создание сети откормочных площадок, фермерских хозяйств, племенных хозяйств-репродукторов, инфраструктуры кормопроизводства и обеспечения ветеринарного благополучия.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял