Китай 30.10.2012

Рост мирового спроса на зерно - это все Китай

Источник: grainboard.ru
Спрос со стороны Китая в настоящее время поддерживает мировой рынок зерна – эту идею высказал Ричард Потторфф, главный экономист консультационной группы «Doane Advisory Services».    
"Китай является основным игроком на мировом зерновом рынке - уберите Китай из уравнения, и рынок действительно станет слабым," – заявил г-н Потторфф. 

Г-н Потторфф также предложил глобальный взгляд на мировые поставки зерна, отметив, что в 2000-2006 гг. существовал дефицит зерна в размере 191 млн. тонн. 

"В течение всего этого периода времени потребление превышало зерновое производство, которое было явно неустойчивым, - заявляет г-н Потторфф , - Что-то надо было менять. Мы не использовали для посадки зерновых такое большое количество сельхоз земель, как делаем это сейчас. Но когда мы увидели всплеск спроса на мировом зерновом рынке - особенно со стороны Китая - рост спроса перешел на другой уровень ". 

С 2007 по 2009 год, производство перешло к положительному сальдо в 171 млн. тонн. Тем не менее, в течение последних трех лет, мы снова столкнулись с дефицитом в размере 71 млн тонн, в основном из-за погодных проблем в бывшем Советском Союзе в 2010 году и неурожая в США за последние три года. 

"За последние 12 лет мы не раз подбежали дефицит на мировом зерновом рынке, и теперь вопрос заключается в том, действительно ли мы смогли добиться того, чтобы мировое производство и потребление зерновых стало бы более сбалансированным в будущем? Или же этого будет добиться все труднее? Некоторые аналитики уверены, что мы находимся в состоянии хронической нехватки продовольствия и сокращения поставок». 

Г-н Потторфф говорит о трех основных показателях глобальной нехватки продовольствия - мировой урожай, общие площади посевов и уровень мирового спроса - начиная с утверждения, что рост мирового урожая зерна замедляется. Глядя на данные за 1990-1998, 1998-2005, 2005-2012 года, можно отметить, что рост урожайности на самом деле ускоряется и в период 2005-2012г. был выше, чем в любой из предыдущих периодов. 

Урожай растет на 1,3 процента в год, в то время как население мира растет на 1,12 процента в год, отметил эксперт. "Это не означает, что мир не меняется, но есть мало доказательств, что рост мирового зернового производства демонстрирует фактическое замедление", - отметил он. 

Что касается мировых посевных площадей, то некоторые эксперты уверены, что мы уже использовали все земли, пригодные для производства зерновых, и что сейчас мы должны делать ставку на повышения эффективности аграрного производства на земле, которая уже находится в использовании в настоящее время. Тем не менее, реальные данные не поддерживают эту идею. 

Многие аналитики говорят, что в мире не осталось пахотных земель, отметил г-н Потторфф, но посевные площади под основными зерновыми культурами резко увеличились за последние 12 лет. 

• Кукуруза : 93900 000 гектаров 

• Соевые бобы : 81800 000 гектаров 

• Рис : 15,6 млн. га 

• Хлопок : 5,2 млн. га 

• Пшеница: 4,2 млн. га 

• Рапс : 23,7 млн. га 

• Сорго: - 6200 000 га 

• Всего (13 основных культур): 190 500 000 гектаров 

"Опять же, не так много признаков того, что мы столкнулись с сокращением посевных площадей, - говорит Потторфф , - Бразилия, Аргентина, Африка и страны бывшего Советского Союза – вот все места, где посевные площади, вероятно, продолжат расти и в будущем". 

С 2000 по 2012 года, следующие страны увеличили свои посевные площади: 

• Бразилия - 41,5 млн. акров 

• Аргентина - 23 млн. акров 

• Украина - 19 млн. акров 

• Китай - 16,6 млн. акров 

• Индия - 10,6 млн. акров 

• Казахстан - 10,4 млн. акров 

• Иран - 5,7 млн. акров 

• Танзания - 5,4 млн. акров 

• Парагвай - 5,2 млн. акров 

Что касается США, в 2012 году здесь наблюдалось значительное увеличение площадей из-за высоких цен на сырье. Г-н Потторфф ожидает, что общая площадь посевов зерновых культур в стране может подскочить снова в 2013 году, так как около 2,6 миллиона акров, скорее всего, будут переданы в рамках программы по консервации сельхоз земель американским аграриям. Основное увеличение площадей посевов можно ожидать в северных штатах, таких как Северная Дакота и Монтана, где около миллиона акров было передано аграриям, что может означать увеличение посевов яровой пшеницы. 

С 2000-2011гг., мировое потребление зерновых на душу населения выросло примерно на шесть процентов. 
 
"Вспомните сектор производства этанола в США - мы увидели такой резкий рост объемов использования кукурузы для производства этанола! Потребление выросло примерно на 100 млн. тонн с 2002 года, - отмечает г-н Потторфф, - Спрос растет за пределами США тоже, но не так сильно, как можно было бы подумать." 

Эксперт говорит, что если исключить развитые страны, страны производители био-топлива Китай, и посмотреть на остальные развивающиеся страны, там не было отмечено никакого реального увеличения потребления зерновых на душу населения. 

"Мы постоянно слышим о том, что существует огромный рост спроса на зерно в Индии и Китае, - сказал он, Но данные показывают, что в Китае действительно наблюдается большой рост спроса на зерно ( примерно, на 22 процента) , но практически никакого роста спроса не было отмечено в Индии". 
 
Многие аналитики говорят о том, что население Индии меняет свои гастрономические привычки, но это до сих пор никак не отображается в данных, которые практически не изменились за последние 10 лет. Кроме того, отмечает г-н Поттрофф, Индия не может похвастаться таким же экономическим ростом, как Китай. 

Спрос на кукурузу со стороны Китая растет почти на 5 процентов в год, а урожайность повышается примерно на 1,5 процента в год. Площади под посевы кукурузы в Китае увеличились на 4,8 млн. га за последние 5 лет. 

"Очевидно, урожайность в Китае не увеличивается, так что им приходится привлекать дополнительные земли, и мы видим, что в стране происходит значительное расширение посевных площадей, используемых для выращивания кукурузы", - сказал он. 

Поттрофф говорит, что Китай может добавить еще почти 4 млн. га для посевов кукурузы в ближайшие пять лет. Он также отметил, что если площади посевов кукурузы останутся неизменными, Китай столкнется с дефицитом кукурузы в размере 30 млн. тонн уже к 2017-2018 гг.

 
"За последние пять лет Китай увеличил посевные площади под кукурузу на 4,8 млн. гектаров, а еще 5 лет назад Китай увеличил посевные площади еще на 4,9 млн. га, поэтому, возможно, они смогут снова увеличить площади посевов?- говорит он, - Если они этого не сделают, то Китай столкнется с дефицитом кукурузы в размере 30 млн. тонн к 2017 году ". 

В 2000 году, землепользование Китая было диверсифицировано между тремя основными зерновыми культурами - рисом, пшеницей и кукурузой. Хотя эти три культуры остаются основными в стране, Китай в настоящее время смещает приоритет в сторону кукурузы в попытке удовлетворить растущий внутренний спрос на корма для скота. 
 
Эксперт также отмечает, что США теряет долю мировой торговли в секторе кукурузы, сои, пшеницы и риса. 
 
"Украина ничего из себя не представляла еще десять лет назад, но теперь она имеет значительный вес на мировом зерновом рынке, - говорит г-н Поттрофф, - Бразилия раньше была импортером, теперь же она превратилась в одного из крупнейших экспортеров зерновых. Это новые источники поставок зерна, оба из которых, вероятно, будут продолжать увеличивать посевные площади. Таким образом, даже если мировая торговля растет, США придется приложить немало усилий, чтобы быть конкурентоспособным на мировых рынках". 

Когда погода оказывается благоприятной, страны бывшего Советского Союза также становятся мощным конкурентом в поставках пшеницы и кукурузы. 
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью