12.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Согласно проекту финансирование отрасли в 2018 году планируется сохранить на уровне не ниже текущего года. На развитие сельского хозяйства в общей сложности будет направлено 242,2 млрд рублей. При этом из-за дефицита бюджета объемы финансирования по ряду мероприятий пока не определены. Средства внутри госпрограммы развития АПК перераспределены, исходя из необходимости обслуживания ранее взятых обязательств по краткосрочным и инвестиционным кредитам.

– В частности, пока не предусмотрены субсидии на так называемую погектарную поддержку и субсидии на литр молока, – комментирует проект документа Аркадий Пономарев. – Это связано с возросшим объёмом выданных в отрасли льготных кредитов, обязательства по которым государство намерено исполнять. С одной стороны, это очень хороший сигнал для инвесторов. С другой – исчерпывающий аргумент в пользу планомерного увеличения бюджета на АПК. Ведь кредитный портфель отрасли постоянно растет.

Из-за бюджетных ограничений не предусмотрены также и ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат.

– Введённая совсем недавно, в 2015 году, эта форма поддержки доказала свою состоятельность. Особенно в капиталоёмком молочном животноводстве, где государство возмещает до 35% сметной стоимости объекта. Задача повышения инвестиционной привлекательности данного направления не сходит с повестки дня. Поэтому, если все мы не лукавим, эту поддержку нужно обязательно сохранить, – считает парламентарий. – Благодаря субсидированию «капексов» только в 2016 году было построено, реконструировано, модернизировано и введено в эксплуатацию 236 новых молочных ферм и комплексов по стране.

Ошибочно, по мнению депутата, отказываться и от несвязанной поддержи в области растениеводства и молочного животноводства.

– Сельхозпроизводители направляют средства погектарной поддержки на приобретение горюче-смазочных материалов, семян, минудобрений, средств защиты растений. Субсидия на литр молока «работает» на повышение продуктивности, а значит – рентабельности молочного производства, в чём у нас пока еще серьезный провал, – поясняет Аркадий Пономарев. – Это наиболее доступные, прозрачные и востребованные формы поддержки доходности производителей. С их помощью хозяйства, особенно средние и мелкие, остаются «на плаву», несмотря на закредитованость. Отказываться от них также не время.

Поэтому при планировании бюджета на АПК расходы на обслуживание уже взятых кредитов нужно рассчитывать отдельной строкой, считает парламентарий.

– Иначе комплексная стратегия развития отрасли рано или поздно будет сведена к единственно возможной форме поддержки – льготному кредитованию, – прогнозирует Аркадий Пономарев. – Коренные проблемы отрасли только этим ресурсом не решить. Сворачивание ряда механизмов поддержки может привести к серьезному откату назад.

По итогам обсуждения государственных расходов на АПК депутаты аграрного комитета приняли решение направить в адрес президента и правительства РФ обращения об увеличении объёмов бюджетных ассигнований. Это средства на возобновление финансирования отраслевых мероприятий, которые в проекте бюджета на 2018 год в данный момент не отражены.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20