23.09.2011
Источник: novosti.dn.ua
Регион: Украина
За семь месяцев 2011 года в Украине увеличился экспорт мяса и молочных продуктов, одновременно сократился импорт. За 7 месяцев 2011 года экспорт продукции АПК из Украины вырос на 35% — до USD 6,8 млрд. Ассоциация «Достояние страны» проанализировала как изменились показатели деятельности животноводческой отрасли в 2011 году в Украине, изменение уровня цен на мясо и молочную продукцию внутри страны.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины за 7 месяцев 2011 года экспорт мяса увеличился на 50% и составил 45 тыс. тонн, экспорт молочной продукции увеличился на 5,2% и составил 100 тыс. тонн.

Импорт мяса в страну сократился на 50% и составил 95 тыс. тонн. Импорт молочных продуктов в страну сократился на 3,73% и составил 15,5 тыс. тонн. Как сообщило Агентство Промышленных Новостей, Министерство экономического развития и торговли Украины высказало предположение о возможности произвести украинскими аграриями до 2,17 млн. тонн мяса в текущем году, что на 5,8% больше уровня показателя предыдущего года.

Увеличение производства и экспорта мяса в Украине сопровождается уменьшением поголовья скота. По данным статистики Украины, с начала 2011 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 11,09%, количество коров при этом увеличилось только на 0,36%. Однако, если сравнить количество поголовья текущего года с 2010 годом, то окажется, что поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 3,2% и составило 5168,5 тыс. голов, в том числе количество коров сократилось на 3,3%. Похожая ситуация наблюдается с поголовьем свиней, коз и овец, птиц.

Проанализировав один из показателей деятельности животноводческой отрасли, можно сделать вывод, что увеличение производства мяса в Украине и сокращение поголовья указывает на негативные тенденции в деятельности отрасли животноводства, ее низкую рентабельность. Проблемы в функционировании отрасли в будущем негативно скажутся на деятельности предприятий перерабатывающей промышленности (молокозаводах и мясоперерабатывающих предприятиях).

Анализируя количество молока, производимого в Украине за 8 месяцев 2011 года, просматривается тенденция по снижению производства этого продукта в среднем на 2,7%, по сравнению с 2010 годом. Тогда с увеличением экспорта данного продукта и сниженном производстве, увеличится дефицит внутри страны, произойдет рост цен на молочную продукцию, который негативно отразится как на украинском потребителе, так и на украинском производителе.

Подводя итоги можно сказать, что кратковременная финансовая выгода, полученная от увеличения экспорта мяса и экспорта молочных продуктов в Украине, скорее всего в будущем обернется проблемами в деятельности животноводческой и перерабатывающей отрасли, негативно отразится на простом потребителе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1