06.10.2017
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Сентябрь 2017 года с точки зрения динамики индекса потребительских цен оказался необычным сразу по двум показателям. Во-первых, дефляция в этом месяце наблюдается впервые с 1997 года, во-вторых, впервые за 20 лет дефляция фиксируется два месяца подряд - в первый и единственный до настоящего времени раз двухмесячный спад цен был зафиксирован в августе-сентябре 1997 года.

За январь-сентябрь 2017 года цены, согласно данным Росстата, выросли на 1,7%.

В годовом выражении инфляция в сентябре значительно отдалилась от таргета ЦБ (4%), снизившись, как и ожидалось, с 3,3% по итогам августа до 3,0% по итогам сентября.

Дефляция оказалась несколько выше ожиданий аналитиков и близка к ожидаемому Минэкономразвития диапазону значений. В консенсус-прогнозе экономистов на сентябрь, подготовленном "Интерфаксом", индекс потребительских цен равнялся 0%. Минэкономразвития РФ, как заявлял ранее глава ведомства Максим Орешкин, ожидало от сентября околонулевого значения, но все-таки допускало риск небольшой дефляции. "Сохраняется тенденция на довольно низкие темпы инфляции, у нас как раз, наверное, ближе к нижней границе будет, около нуля. Есть даже риск небольшой дефляции в сентябре, пока незначительный", - сказал ранее журналистам Орешкин.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в сентябре вырос на 0,3%.

Дефляции в сентябре способствовало удешевление сахара на 9,9% и плодоовощной продукции на 6,9%. В целом продовольственные товары в сентябре подешевели на 0,7%, при этом цены на продовольственные товары без плодоовощной продукции не изменились.

"Существенное влияние на снижение цен на продовольственные товары по-прежнему оказало удешевление плодоовощной продукции. Так, цены на лук снизились на 21,7%, картофель - на 18,9%, морковь - на 18,4%, капусту белокочанную, свеклу, виноград, яблоки - на 7,8-16,6%. Одновременно цены на лимоны увеличились на 4,6%, бананы - на 4,3%, огурцы - на 1,3%, апельсины - на 0,5%", - отмечает Росстат.

Непродовольственные товары в сентябре стали дороже на 0,3%. Цены на услуги в сентябре выросли на 0,1% после роста на 0,4% в августе и скачка в июле на 1,6% (из-за роста тарифов ЖКХ).

В Москве потребительские цены за месяц остались стабильными (с начала года рост на 2,8%), в Санкт-Петербурге снизились на 0,1% (3,0%).

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по РФ в конце сентября составила 3729,1 руб. и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 2,9% (с начала года - выросла на 1,1%).

По итогам 2017 года Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в размере 3,2%, ЦБ РФ - 3,5-3,8%. В сентябре Банк России снизил ключевую ставку до 8,5% с 9%.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово