27.03.2017
Источник: 1prime.ru
Регион: Россия

После публикаций Росстатом данных о социально-экономическом положении России в феврале, где говорится, в частности, об ускорении спада оборота розничной торговли в стране, а также о спаде реальных доходов населения, Орешкин резко раскритиковал данные службы, предложив передать Росстат в ведение своего министерства. Уже сегодня на портале проектов нормативных актов появился проект постановления о передаче Росстата в ведение Минэкономразвития. Глава Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков раскритиковал возможную передачу Росстата в ведение Минэкономразвития, заявив, что в таком случае Росстат будет "лакировать истинное положение" дел.

После публикации статистики Росстатом Орешкин сделал заявление, что данные Росстата за февраль 2017 года о состоянии дел в российской экономике нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены. Он заявил, что это произошло из-за того, что служба взяла за основу базу прошлого, високосного года. К тому же, перенос на февраль этого года дополнительных праздничных дней исказили статистические данные, добавил министр. Кроме того, по его словам, крайне неудачным с технической точки зрения оказался проект перехода Росстата на новую методологию, из-за чего возникли частые переносы сроков публикации, а текущие оценки не всегда базируются на реальных отчетных данных.

В связи с этим Орешкин предложил передать Росстат в ведение Минэкономразвития, а сегодня на сайте правовой информации появился проект постановления с данной инициативой. Сейчас руководство деятельностью Федеральной службы государственной статистики осуществляет правительство РФ, то есть фактически Росстат не находится в ведении какого-либо из министерств. Вместе с тем, на сайте службы отмечается, что международная экспертиза признала статистические данные Федеральной службы государственной статистики надежными.

ИЗ-ЗА ЧЕГО СЫР-БОР

С 1 января текущего года Росстат перешел на новые версии Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2), гармонизированные соответственно со статистической классификацией видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе (NACE Rev.2) и статистической классификацией продукции по видам деятельности в Европейском экономическом сообществе (CPA 2008).

Во вторник Росстат опубликовал оперативный доклад о социально-экономическом положении России в феврале текущего года. Так, например, согласно данным ведомства, оборот розничной торговли в РФ в феврале ускорил спад в годовом выражении до 2,6% с 2,3%, реальные доходы населения вернулись к спаду в годовом выражении после роста в январе. В субботу же Росстат обнародовал данные о промышленном производстве, согласно которым в феврале снова наблюдался спад - на 2,7% после роста на 2,3% в январе.

МНЕНИЯ КОЛЛЕГ

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров согласен с мнением главы Минэкономразвития о том, что февральские данные Росстата по экономике РФ нуждаются в пересмотре. "Мы поддерживаем полностью инициативу Максима Орешкина", - сказал Мантуров.

"Когда мы говорим про февраль (2017 года - прим ред.), это в очередной раз говорит о неточности и некорректности приведенных цифр за счет того, что, сравнивая год к году февраль к февралю, - в прошлом году это был високосный год, плюс один день, а в этом году еще и добавился и праздничный день. Поэтому эти два дня существенным образом влияют на результаты месяца", - пояснил министр, добавив, что поддерживает передачу Росстата в ведение Минэкономразвития.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что данные Росстата должны пользоваться доверием, поскольку их применяют не только органы власти, но и другие экономические субъекты. "Данные Росстата должны пользоваться доверием, потому что пользователи не только органы власти, пользователи - практически все экономические субъекты, и чем больше будет доверия к его профессионализму и независимости, тем будет лучше", - заявила она.

ЗАЛАКИРОВАТЬ ИСТИНУ

Глава Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков раскритиковал возможную передачу Росстата в ведение Минэкономразвития. По его мнению, Росстат будет, ссылаясь на различные подходы, методики и международный опыт, "лакировать истинное положение".

"Росстат с нашей точки зрения должен быть независимой организацией, как он сейчас есть, при правительстве, чтобы он не был в чьем-то ведомственном подчинении. Поскольку мы имели уже такой опыт, когда он был в структуре министерства экономики, и после этого там цифры, статистические данные по росту экономики, по другим агрегирующим показателям, которые характеризуют состояние экономики, просто подправлялись", - заявил Шмаков.

Он пояснил, что Минэкономики заинтересовано в том, чтобы отчеты по экономике были "хорошими". "Не в том, чтобы экономика была хорошая - министерство экономики как бюрократическая структура заинтересована в том, чтобы были хорошие отчеты о его деятельности, чтобы все думали, что экономика у нас развивается", - пояснил он.

"Поэтому Минэкономики снова подчинит этому своему желанию Росстат, и Росстат теперь будет, ссылаясь на различные подходы, методики, международный опыт, лакировать истинное положение и говорить, что у нас в экономике все хорошо", - сказал Шмаков.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1