02.08.2013
Источник: www.rg.ru
Регион: Россия
Россию наводнит поддельное молоко

После вступления России в ВТО в августе прошлого года на 20 процентов увеличился объем импорта, в результате чего российским производителям молочной продукции все сложнее оставаться на плаву, отметил Андрей Даниленко.

"Молоко из-за границы оказалось намного дешевле российского, разница в себестоимости сегодня доходит до 12 рублей за литр. Естественно, отечественные производители перестали быть конкурентоспособными. Импорт продолжает расти, а параллельно с ним и цены - за последний год "молочка" подорожала на 25 процентов", - заявил эксперт.

"А все это происходит потому, что страна по разным причинам не приняла мер по дополнительной поддержке для молочной отрасли, - уверен Андрей Даниленко. - Чтобы "выплыть" мы просили у правительства дополнительно 45-50 миллиардов рублей. Мы даже готовы были взять эту сумму в виде льгот при оплате электричества, топлива и в виде других преференций".

В результате, сэкономив на этой сумме, российские производители молочной продукции теряют в перспективе "как минимум 30 миллиардов рублей ежегодных потерь для собственного рынка", отметил он.

По словам эксперта, вытеснение российского производителя привело к тому, что импортеры, видя дефицит на нашем внутреннем рынке, начинают взвинчивать цены.

"До конца года как минимум на 10 процентов вырастит цена на молочную продукцию, - уверен председатель рабочей группы по агропромышленному комплексу и рыболовству при Открытом правительстве. - И, наверное, увеличится объем фальсификата, продавцы не захотят пугать потребителей ростом цен и увеличат процент "левого" товара на полках".

Уже сегодня от 10 до 30 процентов молочной продукции на полках магазинов  - начиная от самого молока, заканчивая разнообразными йогуртами - фальсификат, сказал эксперт. Это то, что сделано не из молока, а из его заменителей, например, пальмового масла.

Как покупателю определить суррогат? "К сожалению, на глаз и на вкус это понять невозможно, так как вкусовые добавки сделаны очень искусно и профессионально, - заявил Даниленко. - Я бы посоветовал смотреть на цену: если видите, грубо говоря, пачку сливочного масла за 70 рублей, а рядом почти такую же за 30 рублей - задумайтесь".

Ситуацию с фальсификатом помогут решить более масштабные и частые контрольные закупки, уверен эксперт.

Между тем

Россияне сегодня потребляют на душу населения на 50 процентов меньше молока и молочной продукции, чем положено по медицинской норме. Это треть от того, что потребляют европейцы, американцы или даже белорусы, отметил Андрей Даниленко.

Константин Яровой
При всем уважении, чем больше г. Даниленко "рассуждает", тем больше "рассуждения" похожи на PR-истерику.
Непонятно только зачем ему это надо?
Mr Grey
Борьба за освоение бюджетных дотаций. Неуклюжие телодвижения молокопроизводителей с техрегламентом и молочным напитком несколько лет назад уже спровоцировали резкий рост стоимости сырья и годового продукта. Устанавливали даже минимальные цены для производителей. Куда переинвестировались эти средства? Их просто проели ,как следствие безответственно предоставленных средств , ни улучшив стадо, не усилив сельское производство.ну а с фальсификатом у нас на рынке успешно борется г- н Онищенко. Про 48% фальсификата- это к нему!
Евгений
Правильно - сдохнем, стиснув зубы!!!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016