15.03.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Москва и МО
К 2020 году импорт из стран Евросоюза может полностью поглотить отечественный рынок сыра. Об этом рассказал главный редактор ИА DairyNews Михаил Мищенко в ходе своего выступления на 4-м Международном Салоне сыра, проходящем в эти дни в рамках выставки "Молочная и Мясная индустрия-2012" на ВВЦ.

Будучи продуктом консервации молока, в настоящее время сыр является чуть ли не самым перспективным объектом международной торговли. Рост его производства все больше опережает рост производства других продуктов. Несмотря на то, что пока на международный рынок выходит только 7% произведенного во всех формах молока, нарастающая глобализация неизбежно увеличит эту цифру.

Главным мировым экспортером сыра является Евросоюз, поставляющий в другие страны 33% произведенной у себя продукции. По оценкам аналитиков, в 2011 году Европа вывезла 682 тыс. тонн сыра. При этом, по мнению Мищенко, наша страна является главной целью и наиболее перспективным рынком для европейских сыроделов. В числе других актуальных рынков сбыта сыров европейцы видят Китай и Северную Африку, но сложившаяся конъюнктура нашего рынка делает Россию практически идеальным импортером.

Действительно, потребление сыра в России почти в три раза ниже среднеевропейского уровня – всего 6 кг на душу населения. В то же время ожидаемый рядом экспертов рост благосостояния россиян приведет к увеличению потребления белка, в том числе и сыра.

Последнее время экспорт европейского сыра постоянно растет: за последние два года он увеличился на 17% - главным образом за счет России, в 2010 году пережившей засуху и связанный с ней дефицит молока. В этом же году россияне потребили 834 тыс. тонн сыра, 411 из которых составил импорт.

По словам Мищенко, самым агрессивным игроком мирового молочного рынка является Ирландия. На экспорт она поставляет около 80% произведенного молока. Ирландцы хотят увеличить объемы импорта вдвое, поэтому очень ждут отмены пошлин с Россией в середине этого года.

Немаловажным фактором интенсификации экспорта европейского сыра на наш рынок стало полное прекращение господдержки за хранение сыра - европейское правительство решило таким образом подстегнуть экспортный потенциал фермеров.

Пока еще доли между импортом и собственным производством распределяются примерно поровну – 51 и 49% соответственно. Но уже сейчас отечественные сыроделы должны быть готовы к тому, что нынешняя экспортная волна станет девятым валом после того, как внешнеторговые шлюзы ВТО будут открыты.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19