22.12.2017
Источник: iz.ru
Регион: Россия

В ведомстве подтвердили наличие таких планов. Тель-Авив выбран в качестве партнера как один из мировых лидеров по производству высокотехнологичного оборудования для агрорынка. Проект может помочь России решить проблему дефицита молока.

Минсельхоз России и министерство сельского хозяйства и аграрного развития Израиля подписали соглашение о сотрудничестве в молочной отрасли. Планируется реализация инвестпрограммы с использованием израильского оборудования. Документ подписан заместителем министра сельского хозяйства Игорем Кузиным. Согласно программе, через несколько лет в Татарстане, Воронежской, Ленинградской и Тамбовской областях будут построены молочно-товарные кластеры с использованием оборудования из Израиля. Это будут не только производственные, но и перерабатывающие предприятия. В каждом кластере появится 15 ферм по 1200 голов крупного рогатого скота.

«Реализация проекта по созданию одного типового кластера предполагает привлечение инвестиций в объеме 11,3 млрд рублей», — говорится в документе. Для российских инвесторов предусмотрены льготные условия: им частично возместят затраты на приобретение израильской техники. Сейчас механизм предполагает компенсацию расходов на покупку оборудования в размере 30% из средств федерального бюджета. Кроме того, некоторые регионы дополнительно выделяют 50% от потраченных на эти цели средств из регионального бюджета.

Пресс-секретарь Минсельхоза Яна Перепечаева подтвердила, что Россия планирует сотрудничать с Израилем в создании новых молочных кластеров.

— Действительно, планируется осуществить этот проект. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев 11 и 12 декабря будет в рабочей поездке в Израиле, чтобы обсудить все подробности, — добавила Яна Перепечаева.

Израиль — один из лидеров по производству оборудования для ферм. В этой стране на них возле каждой коровы размещается датчик, который передает данные в компьютер и оповещает о возможном заболевании животного. Также есть программное обеспечение, помогающее создавать самые низкозатратные рационы. Применяются и доильные аппараты, снабженные датчиками, измеряющими поток молока и продолжительность доения.

— В Израиле наблюдается самая высокая производительность: одна корова в год дает в среднем 12–13 т молока. Для сравнения — в США этот показатель равен 10 т, а в России — всего 5 т, — рассказал исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

По его словам, сейчас в России практически не используется израильское оборудование. Но с запуском проекта израильские партнеры могут получить очень хорошие конкурентные условия.

— Такие условия не распространяются на другую зарубежную технику, — подчеркнул Артем Белов. — Проект по сотрудничеству с Израилем очень масштабный, и реализовать его полностью получится только через 7–10 лет.

В Минсельхозе сообщили, что увеличение производства молочных продуктов — это одна из главных задач программы по обеспечению продовольственной безопасности. По данным «Союзмолока», дефицит молока на внутреннем рынке составляет 7 млн т.

— Для того чтобы нарастить производство молочного сырья и продукции, Минсельхозом предусмотрена грантовая поддержка фермеров, выделение льготных кредитов аграриям, — пояснили в министерстве.

Показатели, зафиксированные в доктрине продовольственной безопасности, уже в ближайшие годы могут быть достигнуты. В документе сказано, что Россия должна добиться того, чтобы 90% молочного сырья имело отечественное происхождение.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20