Горячая тема

Российский молочный рынок 2021: фаза торможения

Источник: The DairyNews
По оценкам DIA производство молока в России в 2021 году превысит 21 млн. тонн, рост составит 2-2,5%. В первом полугодии (январь-июнь) 2021 года в России было произведено 10,5 млн тонн сырого молока, всего на 2% больше, чем в соответствующий период 2021 года. Для сравнения в 2020 году рост производства молока в первом полугодии составил 6,4% к уровню производства в 2019 году.
Российский молочный рынок 2021: фаза торможения

Темпы роста замедлились, а некоторые крупные регионы-производители снизили объемы производства сырого молока. Стоит отметить, что замедление произошло из-за динамики в секторе сельхозорганизаций, который занимает 87% в объеме производства молока. Рост производства молока в СХО в первом полугодии 2021 года составил всего 1,48%, для сравнения в 2020 году рост был 6,7%. КФХ в первой половине 2021 года увеличили производство молока на 4,8%, в 2020 году рост в соответствующий период был на уровне 4,9%.  

Из ТОП-15 крупнейших регионов по объемам производства сырого молока по итогам первой половины 2021 года снижение наблюдалось в Краснодарском крае, Алтайском крае, Ленинградской и Вологодской областях. Самое существенное снижение наблюдалось в Алтайском крае, -6,6% (-22,7 тыс тонн) по сравнению с 2020 годом.


C:\Users\User\Desktop\топ молоко.png

Алтайский край –регион-импортер сырого молока для промпереработки, в 2020 году дефицит молока составил 425,6 тыс тонн, по уровню дефицита край занимает второе место в России после Московской области (с Москвой). Поголовье коров в Алтайском крае продолжает снижаться, в 2020 году поголовье составило 133,4 тыс голов, на 1,6% ниже 2019 года и на 26% ниже 2013 года. Производство росло за счет роста продуктивности, темпы роста производства молока были на уровне 2%. 

Региональные власти заявляли о нескольких крупных проектах по развитию сырьевой базы края. ЭкоНива планировала построить животноводческий комплекс на 6 тыс голов, который должны были запустить еще в конце 2020 года, однако этот проект был приостановлен. В 2021 году появились новости о планах «Румелко» реализовать проект за 4,5 млрд рублей по строительству комплекса на 6 тыс голов с молодняком с выходом на полную мощность к середине 2023 года. Румелко символически заменила ЭкоНиву на посту главного инвестора в будущее молочного животноводства Алтайского края. На самом деле DIA не раз писал о том, что региону логично развивать зерновое направление и мясное скотоводство, благо и климат благоприятствует, и есть возможности для экспорта. Молоко в регионе в основном уходит на производство сыров, но Алтайскому краю уже сложно конкурировать с новыми растущими игроками из других регионов России, в первую очередь из ЦФО, рынок сужается, нужно искать другие направления, поэтому снижение или замедление темпов роста производства молока не такая уж актуальная проблема для региона. 

В Краснодарском крае и Ленинградской области снижение производства молока было незначительным. Краснодарский край (с Республикой Адыгеей) снизил производство по итогам первого полугодия 2021 года на 1,7% (-10 тыс тонн). Ленинградская область снизила производство на 1,8% (-6 тыс тонн). Производство молока в Вологодской области фактически осталось на уровне прошлого года, 289 тыс тонн, всего на 0,2% ниже уровня 2020 года. 

Краснодарский край-регион крупных игроков, производство молока зависит от их инвестиционной активности и динамики производства. Это создает угрозу стабильному развитию региона, наличие базы в виде мелких и средних производителей способствовало бы более сбалансированному и стабильному развитию рынка. В целом Краснодарский край –регион растениеводческий, но молочная отрасль здесь активно развивается, туризм может быть хорошим стимулом для развития спроса на молочную продукцию, особенно на сыры. Кажется, местные игроки и делают на это ставку. Например, агрохолдинг «Степь» планирует строить новые фермы в Краснодарском крае, и, вероятно, планирует развивать переработку, так как в 2021 году холдинг приобрел 100% акций «ПиР», производителя фасованных сыров. 

Если посмотреть на ТОП-10 регионов с самым существенным снижением производства молока в первой половине 2021 года, мы видим, что в основном это регионы с небольшим объемом производства молока, которые мало влияют на ситуацию на российском молочном рынке, не считая Алтайского края и Брянской области. Фактически ТОП-10 «падающих» регионов снизили объем производства молока по сравнению с 2020 годом на 57,9 тыс тонн, из них 22,7 тыс пришлось только на Алтайский край. Производство молока в Новгородской области, Хабаровском крае, Смоленской, Курганской областях, Республике Хакасия снижается с 2013 года по данным DIA.

C:\Users\User\Desktop\топ снижение.png
ТОП-10 регионов с самым существенным ростом производства молока в первом полугодии 2021 года произвели 1,6 млн тонн молока, на 10,6% или 150 тыс тонн больше, чем в 2020 году. В ТОП-10 как регионы, растущие с низкой базы, вроде Республики Ингушетия или Сахалинской области, так и крупные игроки, такие как Воронежская область (лидер по объему прироста в абсолютном выражении, +39 тыс тонн), Калужская и Пензенская области. Хорошие показатели у Калининградской области, +17% (+12 тыс тонн) к уровню прошлого года. Калининградская область в целом показывает хорошие темпы роста производства сырого молока в последние годы, в 2020 году регион произвел 142,6 тыс тонн сырого молока, на 19% больше, чем в 2019 году и на 81% больше, чем в 2013 году.

C:\Users\User\Desktop\топ роста.png

Замедление темпов роста производства молока в России логичная фаза развития в рамках существующей политики государства в отношении поддержки аграрного бизнеса. Государство не может вечно вливать средства в крупный бизнес, холдинги не могут вечно накапливать долги. Динамика роста производства последних двух лет была фактически обеспечена несколькими крупными игроками, особенно Эконивой, но такая история не может продолжаться вечно. Нельзя постоянно искусственно поддерживать рост гигантов, нужно вкладывать деньги в развитие инфраструктуры, в том числе экспортной, для всех игроков рынка. 

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью