16.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

На сегодня в России молочное производство является дотационной отраслью из-за низкой рентабельности. При этом не хватает 6 млн. тонн молока в год. Одним из способов повышения рентабельности является применение доильных роботов. В России производства доильных роботов нет. Европейские достаточно дорогие и не окупаются, поэтому не оказывают системного влияния на отрасль, не смотря на то, что на них тратятся миллиарды рублей государственных дотаций и средств молочного бизнеса.

Инженеры под руководством Александра Цюка построили прототип доильного робота, который будет превосходить сегодняшние роботы технически и будет стоить десятикратно дешевле за счет применения новых технологий, которых не было на момент создания европейских роботов.

Главной проблемой проекта на сегодня является отсутствие партнера от молочного бизнеса.

"Мы обращались с этим в Министерство сельского хозяйства. Официальный ответ представляет собой формальную отписку с отсутствием содержательной части. Считаем, что эта ситуация является следствием лени и низкой компетенции отдельных чиновников, не способных понять ни суть нестандартной ситуации, ни причин, по которым их содержат налогоплательщики. Мы исходим из того, что проект должен быть востребован в России, поэтому не планируем увозить разработку ни в уже проявившие интерес Казахстан или Голландию, ни в Белоруссию, являющуюся прямым конкурентом наших молочников на нашем же рынке", - сказал Александр Цюк.

Сейчас проект ищет партнера от сельского хозяйства для реализации первой экспериментальной робофермы. Как подчеркнул инженер, что речь идет не о НИОКРе с непредсказуемым результатом.

"Мы планируем взять на себя юридические обязательства по достижению конкретных технико-экономических показателей в заданный срок. Конкретные условия сотрудничества будут определены исходя из ситуации и потребностей партнера", - сказал руководитель проекта.


Контакт для связи:
a.tsyuk@gmail.com
Цюк Александр
Ссылка на видеопрезентацию проекта:
[URL=https://yadi.sk/i/jVXhDTQ33NitWh]https://yadi.sk/i/jVXhDTQ33NitWh[/URL]
Главный инженер,
Александр Цюк
АгроКем
прикольно, но про перевозку в условных жигулях - перебор
николай перов
Если честно, не совсем понял, о чем идет речь? Ищут того, кто согласится поставить роботизированную ферму на 650 дойных коров и роботы будут российские? по моему-почти не реально.Самое главное- непонятна ситуация с ценой.От какой суммы вычисляются 10 %.
не понимаю, почему в составе команды нет ни одного специалиста в области молочного скотоводства?. Я разрабатывал проект "Виртуальный дояр" У меня получалась следующая ситуация- из 100 000 евро стоимости робота 60 000 стоила система наведения и 40 000 - это доильное оборудование со станками.То есть. исходя из этой логики, механическая рука с программой будет стоить 6 000 евро?
Дмитрий Долгов
Весьма амбициозно и оптимистично, но даже к прототипу есть ряд замечаний технического характера. А в целом-искренне желаю успехов в реализации проекта и главное -доведение его до конца! И добрый совет-пообщайтесь со специалистами от животноводства-иначе получите мертворожденного ребёнка...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А