23.07.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев, проводя совещание по вопросам финансового оздоровления АПК. При этом показатель рентабельности без субсидий отрицательный и в 2013 году он составил минус 5,2%.

"Около 23% предприятий в сельском хозяйстве убыточны и не могут обслуживать не только основной долг, но и уплачивать проценты по нему. На них приходится более 70 млрд. руб. убытков", - заявил на совещании замминистра Юрьев. - "В тоже время, большая часть организаций отрасли с учетом субсидий является прибыльными, поэтому важно обеспечить оптимальную процедуру кредитования для их дальнейшего развития".

По данным Минсельхоза РФ, за период в 2008-2012 гг в стране выросли заемные средства организаций – в 1,8 раза за 5 лет, что свидетельствует об инвестиционной активности в отрасли: большинство инвестиционных проектов реализовано за счет заемных средств. Однако, как следствие, наблюдается высокая закредитованность сельхозпроизводителей, а возможность уже существующих сельскохозяйственных организаций взять новые инвестиционные кредиты ограничена. 

Отметим, что общая задолженность государства по субсидированию инвестпроектов в АПК на начало лета составляла более 22 млрд. рублей. По официальным данным, задержки с выплатами субсидий начались в прошлом году из-за ошибочных расчетов Минсельхоза. Власти обещают изыскать средства для погашения задолженности уже текущей осенью. Как сообщили сегодня в Департаменте экономики и государственной поддержки АПК МСХ РФ, ведомство почти расплатилось с долгами по данному виду господдержки. "В ближайшее время состоится Заседание Комиссии по координации вопросов кредитования АПК для отбора новых инвестиционных проектов к субсидированию", - уточнили в профильном департаменте.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704