23.07.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев, проводя совещание по вопросам финансового оздоровления АПК. При этом показатель рентабельности без субсидий отрицательный и в 2013 году он составил минус 5,2%.

"Около 23% предприятий в сельском хозяйстве убыточны и не могут обслуживать не только основной долг, но и уплачивать проценты по нему. На них приходится более 70 млрд. руб. убытков", - заявил на совещании замминистра Юрьев. - "В тоже время, большая часть организаций отрасли с учетом субсидий является прибыльными, поэтому важно обеспечить оптимальную процедуру кредитования для их дальнейшего развития".

По данным Минсельхоза РФ, за период в 2008-2012 гг в стране выросли заемные средства организаций – в 1,8 раза за 5 лет, что свидетельствует об инвестиционной активности в отрасли: большинство инвестиционных проектов реализовано за счет заемных средств. Однако, как следствие, наблюдается высокая закредитованность сельхозпроизводителей, а возможность уже существующих сельскохозяйственных организаций взять новые инвестиционные кредиты ограничена. 

Отметим, что общая задолженность государства по субсидированию инвестпроектов в АПК на начало лета составляла более 22 млрд. рублей. По официальным данным, задержки с выплатами субсидий начались в прошлом году из-за ошибочных расчетов Минсельхоза. Власти обещают изыскать средства для погашения задолженности уже текущей осенью. Как сообщили сегодня в Департаменте экономики и государственной поддержки АПК МСХ РФ, ведомство почти расплатилось с долгами по данному виду господдержки. "В ближайшее время состоится Заседание Комиссии по координации вопросов кредитования АПК для отбора новых инвестиционных проектов к субсидированию", - уточнили в профильном департаменте.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49