23.07.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев, проводя совещание по вопросам финансового оздоровления АПК. При этом показатель рентабельности без субсидий отрицательный и в 2013 году он составил минус 5,2%.

"Около 23% предприятий в сельском хозяйстве убыточны и не могут обслуживать не только основной долг, но и уплачивать проценты по нему. На них приходится более 70 млрд. руб. убытков", - заявил на совещании замминистра Юрьев. - "В тоже время, большая часть организаций отрасли с учетом субсидий является прибыльными, поэтому важно обеспечить оптимальную процедуру кредитования для их дальнейшего развития".

По данным Минсельхоза РФ, за период в 2008-2012 гг в стране выросли заемные средства организаций – в 1,8 раза за 5 лет, что свидетельствует об инвестиционной активности в отрасли: большинство инвестиционных проектов реализовано за счет заемных средств. Однако, как следствие, наблюдается высокая закредитованность сельхозпроизводителей, а возможность уже существующих сельскохозяйственных организаций взять новые инвестиционные кредиты ограничена. 

Отметим, что общая задолженность государства по субсидированию инвестпроектов в АПК на начало лета составляла более 22 млрд. рублей. По официальным данным, задержки с выплатами субсидий начались в прошлом году из-за ошибочных расчетов Минсельхоза. Власти обещают изыскать средства для погашения задолженности уже текущей осенью. Как сообщили сегодня в Департаменте экономики и государственной поддержки АПК МСХ РФ, ведомство почти расплатилось с долгами по данному виду господдержки. "В ближайшее время состоится Заседание Комиссии по координации вопросов кредитования АПК для отбора новых инвестиционных проектов к субсидированию", - уточнили в профильном департаменте.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 114 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис