17.01.2014
Источник: itar-tass.com
Регион: Россия

Об этом сообщил директор ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш" Евгений Корчевой. Основной причиной падения продаж Корчевой считает вступление России в ВТО.

Продажи отечественных тракторов в России упали на 42% - до 5 тыс. 470 единиц, продажи комбайнов снизились на 21,6% - до 4 тыс. 140 единиц. Падение по продажам зерноуборочных комбайнов составило 18%, кормоуборочных - 40%.

По подсчетам "Росагромаша", ежегодные убытки российских производителей сельскохозяйственных машин в связи со вступлением РФ во Всемирную торговую организацию составляют около 5 млрд рублей.

"Самый сильный удар мы получили в результате снижения финансовой устойчивости наших клиентов - сельхозпроизводителей, что произошло исключительно из-за вступления России в ВТО. Это связано со снижением цен на растениеводческую и животноводческую продукцию. Отчасти это происходило из-за давления импорта, в частности, по свинине и молочной продукции. Положение производителей сельхозпродукции ухудшилось, инвестиционные возможности у них сократились, соответственно, они стали приобретать меньше техники", - пояснил ИТАР-ТАСС Корчевой.

Другой причиной падения продаж компаний, входящих в "Росагромаш", стало снижение ввозных таможенных пошлин на сельскохозяйственную технику. В качестве примера Корчевой привел пошлины на комбайны, которые упали с 25% до 5% таможенной стоимости.

Директор "Росагромаша" добавил, что поддержку отечественным предприятиям сельхозмашиностроения оказала запущенная в этом году правительством программа субсидирования производителей сельхозтехники. "За счет этой программы нам удалось дополнительно произвести продукции на 2,5 млрд рублей", - отметил он.

При этом, по словам Корчевого, российским предприятиям в 2013 году удалось увеличить экспортные продажи сельхозмашин на 14,8%, реализовав комбайны, тракторы и другую технику за рубежом на 5,4 млрд рублей. Основным экспортным рынком традиционно является Казахстан, где объем продаж составил 3,8 млрд рублей /рост на 37%/. Экспортные отгрузки выросли также в Киргизию - в 2,4 раза и в Болгарию - в 1,8 раза.

Существенно упали продажи на Украине и в Белоруссии - на 35% и 14,5% соответственно. На Украине в 2013 году было реализовано российской сельхозтехники на 576 млн рублей, в Белоруссии - на 264 млн рублей. Белоруссия переориентируется на европейских и китайских поставщиков комплектующих, а украинские производители после вступления этой страны в ВТО стали больше покупать бывшей в употребление техники, произведенной в Европе.

По итогам текущего года предприятия-члены ассоциации "Росагромаш" рассчитывают сохранить общий объем продаж сельхозтехники на уровне 2013 года, при этом нарастив экспорт на 10% - 12% за счет традиционных рынков Казахстана и Киргизии, а также стран Восточной Европы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20