11.09.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2947
Российские переработчики молока уходят в минус

По оценкам члена совета РСПМО Александра Поляка суммарные потери сектора молочной переработки в России вследствие регулирования рынка по ограничению ввоза сырья привели к потерям в размере около 18 млрд. рублей.

Людмила Маницкая, директор Молочного союза России (РСПМО) привела данные согласно которым в период с июля 2018 по июль 2019гг. продажи молочной продукции Danone сократились в натуральном выражении на 8,4%, у PepsiCo показатель - минус 1,7%, у продукции, относящейся к частным торговым маркам, показатель - минус 8,3%. Отрицательная динамика и в денежном эквиваленте.

Однако, есть компании показывающие и существенный рост. Лидером является группа Комос, которая плюсует почти на 40% в денежном эквиваленте и на 33,3% в натуральном выражении.

Положительная динамика продаж у "Савушкина продукта" - плюс 8% в натуральном выражении. Ehrmann увеличила продажи на 13,2%, Российское молоко - на 4%, Молвест - на 0,9%.

По словам Александра Поляка, ситуация на рынке характеризуется следующими ключевыми моментами: производство молока на 1 июня 2019 года выросло на 1,5% к первому полугодию 2018 года. Между тем цены на сырое молоко в этот период были на 15% выше чем годом ранее. Сцены на СОМ за год увеличились на 40%, на масло рост цен составил 42%. При этом потребление молочной продукции к уровню 2018 года упало на 2,5%.

С 2015 по 2018 гг совокупное падение потребления молочной продукции составило 13%.

В свете продолжающейся стагнации доходов населения и сформировавшейся ситуации, все ведет к переделу рынка, уверены эксперты.
Будут ли расти продажи молочных продуктов?

Узнай мнение экспертов

Дарья Снитко, начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка

Дарья Снитко, начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка

Игорь Рыков, генеральный директор СПК “Птицесовхоз “Скатинский"

Игорь Рыков, генеральный директор СПК “Птицесовхоз “Скатинский"

Николай Игнатьев, генеральный директор «Уралагропром»

Николай Игнатьев, генеральный директор «Уралагропром»

Читать другие комментарии на эту тему
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Аникьев А.А. КХ
Адрес:  Свердловская обл, г. Полевской, район Западный Промышленный, д. 4 / 4 
 
Богословский Совхоз, ООО ДСП
Адрес:  Свердловская обл., г. Краснотурьинск, пос. Загородный, Животноводов, д. 5 
 
8-е Марта, СПК
Адрес:  Свердловская обл, Талицкий район, д. Белая Елань, ул. Буденного, д. 62 
 
Черданская Агрофирма, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Сысертский район, с. Черданцево, ул. Заречная, д. 1