29.09.2014
Источник: riasv.ru
Регион: Владимирская обл.
Джон Кописки не любит, когда его называют иностранным фермером. Он родился в Великобритании, но уже получил российское гражданство. В России у него семья. Кроме того, Джон принял православие.

«Это моя страна. Всё, чем я владею, находится здесь. В России мой дом. Я фермер, а фермеры всегда очень патриотичны», - говорит Кописки..

Фермеры также могут быть отличными предпринимателями. На ферме Джона во Владимирской области есть мясоперерабатывающее предприятие, школа верховой езды и гостиница для любителей экотуризма.

Джон – настоящий первопроходец современного фермерства в России. Он превратил эту местность, заброшенную с советских времен, в современный и прибыльный бизнес. Однако, несмотря на успехи, в последнее время положение Джона была нелёгким.

«Наша молочная ферма обанкротилась. Это значит, что я выплачиваю кредит, плачу зарплаты и при этом остаюсь на плаву, но не могу модернизировать свой бизнес. У меня нет денег, чтобы купить сменные детали», - сетует фермер.

Вместе с тем он смотрит в будущее с оптимизмом. Для этого есть повод – запрет России на импорт продовольствия из Евросоюза.  В то время как многие запаниковали по поводу возможного дефицита продуктов и повышения цен, Джон увидел для себя новые возможности.

«Данная ситуация принесёт выгоду России и моему бизнесу в долгосрочной перспективе. Но это значит, что мы должны что-то предпринять. Сейчас нужно начинать усердно работать», - отмечает Кеписки.

Взять, к примеру, молоко. Отечественные производители могут удовлетворить спрос на него в России лишь на две трети. Так что пространство для действий есть.

«Мы можем возделывать землю. На нашей ферме надои такие же, как и в Германии – 10 тыс. литров. Это вдвое больше, чем в среднем по стране. Если усердно работать и грамотно распоряжаться – можно сделать всё что угодно.

Российский фермер американского происхождения Джастас Уолкер согласен с Джоном. Он считает, что его наконец услышали.

«Думаю, польза от санкций в том, что они изменили вектор диалога. В России заговорили о фермерах и о сельскохозяйственной промышленности, о чём до последнего времени разговоров не шло. И это очень важно. Нам нужно искать реальные решения», - говорит Уолкер.

Считается, что санкции приносят экономике вред. Однако, похоже, что не в данном случае.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово