Российские фермеры снимают сливки импортозамещения
Деревенские мясо, молоко, сыры пользуются все большим спросом, стимулируя крестьянские хозяйства к росту.
Многие из нынешних владельцев хозяйств в прошлом не имели никакого отношения к фермерству, но интерес к новому виду деятельности и система грантов от государства подстегнули их к созданию новых проектов на селе. Так один из перспективных фермеров Пермского края Виктор Ширинкин признался, что еще несколько лет назад торговал на рынке вещами, а теперь держит полноценное хозяйство на 100 гектарах земли, где выращивает коров мясной породы.
Фермеры Самылкины из пермского села Хохлово на протяжении пяти лет разводят свиней, а сейчас в это хозяйство едут со всей России, чтобы купить племенных поросят.
Еще одна пермская чета организовала производство молочных продуктов. Супруги Шатовы владеют сыроварней на арендованной земле и выпускают несколько видов собственных сыров, которые ничем не уступают по качеству импортным. К тому же сыровары обеспечивают село, где построили свое производство, рабочими местами.