04.07.2013
Источник: fedpress.ru
Регион: Россия
Российские аграрии: кому в ВТО жить хорошо
Россия отсчитает первый год с момента своего вступления во Всемирную торговую организацию 22 августа. Более 17 лет переговоров потребовалось 156-й стране-участнице ВТО для того, чтобы стать наконец членом этого масштабного торгового сообщества. А надо ли было? И в частности – отечественным аграриям? Такие вопросы прозвучали 2 июля в Пятигорске в рамках обсуждения проблем адаптации сельхозтоваропроизводителей ко Всемирной торговой организации. 

В Пятигорске в рамках выездного расширенного заседания временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия России в ВТО и Таможенном союзе на этот счет было высказано немало мнений. В работе мероприятия приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, руководители субъектов СКФО и ЮФО и ведущие аграрии данных территорий, а также представительные делегаты Алтая и других российских регионов.

Тема обсуждения так и называлась – «О мерах по адаптации экономики российских регионов к условиям ВТО в сфере агропромышленного комплекса».

ВТО добавила негатива

«Мы наблюдаем конкретные негативные последствия присоединения страны к ВТО, – заявила в начале встречи возглавившая заседание председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. – Снижение уровня тарифной защиты, особенно внутреннего рынка продукции животноводства, обострение конкуренции внутри страны и за ее пределами».

Российские аграрии, по мнению руководителя Совета Федерации, оказались в сложном положении. А растущий импорт продовольствия, который только за 2012 год оценен в 1,5 триллиона рублей, и вовсе серьезно угрожает развитию нашего АПК и обеспечению продовольственной безопасности России.

Не добавили оптимизма и предшествующие заседанию тематические круглые столы, где было заслушано порядка 45 докладов и более 100 человек высказались в ходе прений. «Семнадцать лет мы готовились-готовились к вступлению в ВТО и оказались не готовы», – озвучил коллективное мнение председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, модератор одного из круглых столов Геннадий Горбунов.

Тот же Китай, приведенный в пример Геннадием Горбуновым, подошел к данному вопросу значительно ответственнее: так, еще до принятия страны в ВТО несколько сотен тысяч китайских специалистов получили возможность изучить все нюансы работы этой организации в разных странах мира.

Среди прочих тревожных сигналов участниками встречи были названы двукратное увеличение импорта молочных продуктов, критическая ситуация в свиноводстве, утрата значимости личных подсобных хозяйств, развал систем орошения, жилищные проблемы сельчан, недееспособная система страхования сельхозтоваропроизводителей, упадок социальной инфраструктуры. Последнее и вовсе, по мнению многих присутствовавших аграриев, переходит в другую глобальную проблему – демографическую. «Без социального оздоровления сельских территорий мы не переломим никакую демографическую ситуацию, – высказал общее мнение сельчан спикер заксобрания Алтайского края Иван Лоор. – После переписи 1989 года с карты России исчезло более 10 тысяч сельских населенных пунктов. Это пять таких территорий, как Алтайский край. А еще 10 тысяч обезлюдели. Если мы сегодня не обратим на это внимание, завтра будет поздно, и никакие деньги не помогут».

Аграрии добавили пессимизма

Тем временем новых докладчиков принимала сцена пятигорского дома культуры, где проходило заседание временной комиссии Совета Федерации. Порой казалось, что чем ближе выступающий к высшим эшелонам власти, тем больше оптимизма и надежд на скорую адаптацию России к ВТО он несет. И напротив: тревоги и опасения исходили в большинстве своем из уст живущих и работающих на селе.

«Наша задача – рассеять пессимизм», – поспешил задать позитивный вектор модератор заседания, зампред Совфеда Ильяс Умаханов.

Как заявила Валентина Матвиенко, взять и обвинить во всем ВТО – задача нехитрая и малоперспективная. «Мы – крупная держава и просто не можем оставаться вне организации, через которую проходит до 90 % мирового товарооборота», – отметила она. А почти годовое членство в этой организации всего лишь высветило острые и застарелые проблемы АПК.

Ряд примеров острых и застарелых бед привел министр сельского хозяйства Николай Федоров: «За последние пять лет – три года засухи, африканская чума свиней, нашествия саранчовых. Да и в целом большая часть территории РФ непригодна для сельского хозяйства». Совокупностью этих и иных факторов и объясняется основной дискомфорт пребывания России (в частности, отечественного аграрного сектора) в ВТО, уверен глава Минсельхоза. Для информации, а не для успокоения он упомянул, что ситуация с рядом иных новичков во Всемирной торговой организации еще хуже: например, с Киргизией и Украиной в части таможенно-тарифной защиты.

А Минфин хочет убавить денег

Очевидно, что пессимизм сельскохозяйственников в первую очередь вызван невыгодными условиями членства России в ВТО, российскими законодательными несовершенствами и, разумеется, безденежьем. А тем временем Министерством финансов в думу внесен проект очередного федерального бюджета… с некоторым уменьшением финансовой поддержки сельскохозяйственного сектора. Было мало? Станет еще меньше.

Совет Федерации, впрочем, настроен в этом вопросе решительно. «Мы со своей стороны будем делать все необходимое, все возможное для того, чтобы не допустить этого и максимально возможно увеличить финансовую поддержку АПК», – заверила Валентина Матвиенко, признавая, что без поддержки государства, без дотаций сельское хозяйство просто не выживет.

Не следует забывать и о том, что до 2016 года предусмотрен переходный период, где можно и нужно использовать все ранее действующие механизмы поддержки. В России в этом году поддержка АПК на треть меньше, чем позволяют условия ВТО. Это неправильно и недальновидно. Исправление ситуации, выработка дополнительных механизмов защиты и поддержки сельхозтоваропроизводителей станет одним из приоритетов деятельности СФ по формированию проекта федерального бюджета на 2015-2016 годы.

Первоочередные меры и задачи

Между тем важно не только увеличивать объем бюджетной поддержки (Матвиенко напомнила, что в текущем году на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродуктов федеральным бюджетом было предусмотрено около 160 млрд рублей, к этой сумме дополнительно выделено еще 42 млрд рублей, из них 15 млрд – на поддержку животноводства), но и повысить эффективность расходования средств. «С этим, честно говоря, у нас не все в порядке, – отметила председатель Совфеда. – Пока не получается». По данным российской Счетной палаты, из 49 индикаторов государственной программы в прошлом году не выполнены 23. То есть 47 %.

На повестке дня также подготовка специалистов, умеющих работать в новых реалиях. На сегодняшний день лишь несколько вузов готовят подобные кадры. А необходимость отечественных органов госвласти, отраженная в госпрограмме, составляет 400 специалистов в области торговой политики и правил ВТО ежегодно.

Кроме того, не решены проблемы защиты нашего рынка от некачественной импортной продукции. Имеют место жалобы ведущих сельхозпроизводителей на отсутствие должного контроля конкуренции: так, килограмм местной качественной индейки поставляется по 200 рублей, в то время как аналог сомнительного происхождения стоит на рынке 120 рублей.

«Надо учиться работать в новых условиях», – заявила Валентина Матвиенко, заметив, что многие вопросы надо решать с самим производителем, что называется, на земле. Что стало весьма своевременным, так как среди присутствующих в зале аграриев шепотом стало распространяться мнение, что все бы хорошо, но чиновники вроде и пытаются оздоровить ситуацию, но слишком далеки от земли и ее ежедневных проблем, витают в далеких слоях макроэкономики. «Например, в агропромышленном комплексе слабо развита кооперация, – продолжала тем временем попадать в ожидания аграриев председатель Совета Федерации. – Как производственная, так и сбытовая. Фактически отсутствует адекватная инфраструктура аграрного рынка. А ведь опыт подобной кооперации был накоплен еще в СССР. Есть он и в ближнем зарубежье».

Также Матвиенко выступила за то, чтобы все деньги господдержки отдавались именно сельхозтоваропроизводителям. В противовес былому опыту, когда государство субсидировало процентную ставку от 75 до 100 %, но аграрии этих денег не видели. И очевидно: чем больше государство увеличивало финансирование кредитных ставок, тем больше пухли прибыли банков, которые в ответ поднимали кредитные ставки для потребителей еще выше.

В целом такие встречи очень полезны, согласились участники выездного заседания в Пятигорске. Это и мозговой штурм, и просветительско-образовательное мероприятие, поскольку многие до сих пор не понимают всех нюансов работы в ВТО.

Расстались участники заседания на том, что через год Совет Федерации отчитается обо всем, что сделано из запланированного и тщательно задокументированного на встрече 2 июля. Есть шансы, что будут пересмотрены и более ранние инициативы аграриев (в том числе законодательные), в свое время не нашедшие поддержки в верхах и отклоненные разными министерствами и ведомствами. По крайней мере, подобные острые вопросы председатель Совета Федерации публично взяла под личный контроль.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3