18.03.2016
Источник: finmarket.ru
Регион: Россия
С начала 2016 года потребление беднейших домохозяйств падало меньше, чем в среднем по стране. На юге России и в Поволжье спад доходов и потребления начался позже, чем в других регионах, и проходит он там мягче. Стратегий приспособления к кризису, заключают исследователи, население за пределами повышения нормы сбережений не выработало: оно твердо решило экономить.

В мартовском выпуске "Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения" Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте приведен ряд ранее не публиковавшихся данных, позволяющих точнее описать краткосрочное (январь--февраль 2016 года) и среднесрочное (с начала 2015-го) влияние текущей фазы экономического спада на доходы и расходы домохозяйств, а также на рынок труда.

Хотя, согласно опросам для этой работы, большая часть населения (67,3%) в феврале 2016 года ожидала, что ухудшение ситуации в экономике продлится более года (в ноябре 2015-го таких было 46,1%), аналитики отмечают торможение спада в рознице, который длится уже 13 месяцев подряд. За этот период, отмечают в РАНХиГС, население сократило физическое потребление продовольственных товаров на 6,3%, непродовольственных — на 8,2% (последнее — в значительной степени за счет сокращения покупок автомобилей).

Покупательная способность населения с начала кризиса уменьшилась, но довольно неравномерно: так, снижение цен на овощи, свинину и курицу даже удешевили основу продовольственной корзины беднейших домохозяйств. Отметим, самой острой проблемой для беднейших и средних домохозяйств в РАНХиГС считают сокращение потребления медикаментов, спрос на которые в целом не удовлетворен: в беднейших домохозяйствах за год с февраля 2015-го потребление лекарств снизилось на 7%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8