03.11.2011
Источник: www.dp.ru
Регион: Латвия
Россияне скупают молочные заводы Латвии
Крупнейшие в Латвии производители молочной продукции перешли под контроль россиян. Новые владельцы прямо или косвенно связаны с компанией "Юнимилк", владеющей крупным производством в Петербурге. 
 
 Российский предприниматель Евгений Варов приобрел 91,89% акций одного из крупнейших в Латвии молочных комбинатов Valmieras piens, сообщают латвийские СМИ.

Комбинат принадлежал членам семьи бывшего премьер-министра Латвии Андриса Шкеле и его партнерам.
"Латвийские молочные продукты всегда высоко ценились на российском рынке, особенно в Московском и Петербургском регионах, - заявил Евгений Варов. - Я вижу большой потенциал для экспорта этих продуктов в Россию и Европейский союз".

Сейчас предприятие убыточно. Убытки Valmieras piens в 2010 году составили 885 тыс. латов ($1,5 млн) при обороте 29,6 млн латов ($51,7 млн).

Евгений Варов известен как генеральный директор девелоперской компании "Полишелк". Можно установить связь этой компании как с молочным бизнесом, так и с Латвией. "Полишелк" построил логистический центр для компании «Юнимилк» А один из проектов "Полишелка" называется "Riga Land" (город Рига – столица Латвии).
Valmieras piens является одним из крупнейших предприятий по переработке молока в Латвии и единственным, производящим полный ассортимент молочных продуктов: молоко, кефир, масло, сметану, творог, сыр, йогурт, мороженое, а также сухое порошковое молоко.

Недавно еще один крупный латвийский производитель молочных продуктов - Рижский молочный комбинат – также достался россиянину. Новым владельцем стал миноритарий "Юнимилка" Андрей Бесхмельницкий. В местных газетах стали писать о возможном объединении комбината с Valmieras piens.

В 2010 году "Юнимилк" объединился с российским подразделением французской компании «Данон». В объединенной компании Danone получил 57,5 % с правом дальнейшего увеличения своей доли. Остальное осталось у акционеров "Юнимилка".

В Петербурге "Юнимилку" принадлежит один из крупнейших местных производителей молочной продукции «Петмол». Андрей Бесхмельницкий некоторое время возглавлял это предприятие.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1042 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 370 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 368 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял