29.11.2011
Источник: www.ntv.ru
Регион: Россия
Добавил сухой порошок или кокосовое масло в молоко — будь любезен, укажи на упаковке: не молоко, а напиток, не масло, а спред, не сметана, а ее дешевая копия. Роспотребнадзор взялся за ушлых молочников три года назад.

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России: «Мы последовательно идем к реализации российского федерального закона № 88, который называется „Технический регламент на молоко и молочную продукцию“».

По закону все просто и понятно, на деле ничего не поменялось. Две недели назад в Челябинске журналисты собрались в редакции местной газеты в ожидании сенсации. Независимые эксперты взялись раскрыть стране глаза.

Независимый эксперт: «Две пробы молока, два пакета молока из семи показали положительную пробу на наличие антибиотика».

Казалось бы, недобросовестных молочников после этого должны были наказать. Но не тут-то было. Через неделю зачинщиков эксперимента — местных журналистов — попросили сделать опровержение. А проверяющего обвинили в фальсификации. Но узнать, есть ли в молоке антибиотики, может каждая домохозяйка.

Алексей Мазаев, директор научно-производственного предприятия: «Этот тест считается арбитражным между производителем и переработчиком молока».

Через 2,5 часа изменения цвета в пробирке показывает, насколько безвредно молоко. Врач-ветеринар Алексей Мазаев занимается этим уже три года, то есть с того самого момента, как появился новый технический регламент. В какой-то момент он понял, что молоко лучше вообще не пить и стал проверять его ради научного интереса.

Вот и в этот раз пробирки окрасились в ярко-синий цвет. А это значит, что в молоке есть антибиотики. Но как они попадают в пакеты с молоком? С наступлением холодов каждый второй фермер вызывает ветеринара проверить коров. Буренки страдают от мастита, а проще говоря, воспаления вымени.

Нина Трунова, ветеринар: «Без антибиотиков лечение неэффективно. Что можно сделать, если только смазали мазью? А вдруг не поможет. Желательно антибиотики».

И коровы, и человек, все мы, конечно, имеем право поболеть. Только вот молоко от больных коров опасно пить. На образцовой ферме под Челябинском показательно демонстрируют журналистам, как поступают с молоком, в котором есть антибиотики. А вот что рассказывают в другом хозяйстве, не зная, что их пишет камера «Программы максимум».

Корреспондент: «А что ж потом делают с этим молоком?»

Дояр: «Продают».

Правда, такое молоко с антибиотиками должны отбраковывать лаборатории Роспотребнадзора. Но за взятку от производителя они этого не делают.

Максим Ребезов, заведующий кафедрой прикладной биотехнологии Южно-Уральского государственного университета: «В Роспотребнадзоре лаборанты-инженеры зарабатывают у нас в среднем около 5–6 тысяч рублей в месяц. Однако они получают так называемые другие бонусы за счет компаний и корпораций, которые заказывают и дополнительно оплачивают работу».



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13198 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)