Россия в ВТО: фермеру нужен открытый рынок и господдержка

Источник: www.tpp-inform.ru
Противники членства России в ВТО всегда называли сельское хозяйство среди тех отраслей, которые больше всего пострадают от введения правил этой организации.
Однако спустя год после вхождения страны в эту организацию аграрный сектор не погиб, а у фермеров сложилось понимание, как нужно работать в ВТО.

На вопросы корреспондента ТПП-Информ ответил руководитель фермерского кооперативного движения «Наша ферма» Александр Саяпин.

– Насколько актуальна проблема адаптации российских регионов к условиям ВТО в сфере агропромышленного комплекса?

– По-видимому, никаких обязательств в отношении развития сельского хозяйства федеральный центр на губернаторов не накладывает. Все отдано им на откуп. Если губернатор считает нужным, он развивает сельское хозяйство, если не считает – не развивает. Все программы поддержки строятся на условиях софинансирования региональными бюджетами. И если регион не считает нужным развивать сельское хозяйство, то и поддержки нет.

С точки зрения любого губернатора, сельское хозяйство – сплошные затраты. В нашей стране вообще отсутствует четкое понимание, чего мы хотим от земли. Если нам земля не нужна, то можно ограничиться Москвой.

Для производства сельхозпродукции, которая могла бы конкурировать на мировом рынке, территории севернее Тульской области не подходят. Для этого есть южные регионы с черноземами, крупноконтурными полями. Там можно использовать мощную технику. Поэтому там успешно развивается, например, производство зерна. Фермеры работают на экспорт и чувствуют себя уверенно.

А там, где северней, поля мелкоконтурные, многие из них лесом зарастают. Пригодную для возделывания землю мы теряем безвозвратно, потому что сегодня она экономически нецелесообразна для обработки.

Конкурировать в сельском хозяйстве могут страны с дешевой рабочей силой. А у нас и налоги высокие, и рабочая сила дорогая. Как с Китаем можно конкурировать, если у него вообще нет пенсионного фонда? С Европой мы не можем соревноваться, потому что у них очень мощная поддержка государства. В США только по программе продовольственных талонов для бедных выделяется 75 млрд долларов. Это косвенная поддержка своих фермеров в обход правил ВТО.

Вообще в ВТО есть много способов косвенной поддержки. Например, в США фермеры не возвращают основную сумму кредита, платят только проценты. А у нас, чтобы погасить кредит, рентабельность должна быть раз в 15 выше.

– Минфин предлагает в условиях бюджетных ограничений по-иному оценить расходные обязательства на новый плановый период. Чем это может обернуться?

– За Минфин не скажу, но это звучит как сокращение расходов. Но давайте реально смотреть на вещи: с чего у России могут расти доходы? Социальные расходы огромные, при этом мы почти ничего не производим. Рано или поздно этот пузырь должен лопнуть, платить будет нечем.

Многие держат землю как актив, не понимая, что от этого она лесом зарастает. С другой стороны, чем меньше сельского хозяйства, тем чище природа. Европа сейчас выводит часть земель из сельскохозяйственного оборота и развивает ландшафтное земледелие. Газончики, цветочки, птички чтобы лесные жили. Они считают, что у них мало натуральной природы.

А американцы развивают промышленное производство в аграрном секторе: все до последнего клочка обработано, все красиво, все на химии и ГМО. Это правильное зарабатывание денег. У нас же – ни рыба ни мясо.

– На Всероссийском съезде фермеров России сообщалось, что в 2012 году было импортировано 8 млн тонн импортного молока и молочных продуктов и 3 млн тонн овощной продукции. Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию и можно ли ее изменить?

– Все зависит от спроса. Если людям все равно, что они едят, то молоко можно везти из Новой Зеландии. Там коровы пасутся круглый год, и поэтому она – самый крупный экспортер молока. То же самое в Ирландии.
С овощами много ручного труда, поэтому нужно много людей. А чтобы еще и цены были конкурентными, надо использовать гибриды и ядохимикаты, нанимать дешевую рабочую силу.

Фермеры не борются, они просто работают, кто как может. Когда есть спрос на экологически чистое местное продовольствие, то его мы можем обеспечить. И сейчас в регионах ощущается стремительный рост спроса на такую продукцию. Люди начинают осознавать, что деньги можно заработать, а здоровье не купишь. Но это более дорогая продукция.

Правда, сейчас на этом рынке огромное количество жуликов. Любую продукцию промышленного земледелия можно при желании выдать за экологическую. Но ситуация меняется.

– Должна ли система государственных закупок ориентироваться на отечественного производителя? Ведь сейчас снабжение государственных учреждений осуществляется в большей степени импортным продовольствием.
– При наличии политической воли все возможно. В США 40 миллионов человек имеют доход ниже прожиточного минимума. Им выдают талоны, на которые они могут взять продовольственные товары только местного производства. Таким образом государство создает спрос на продукцию местных фермеров.

А у нас единственный критерий – цена. Я не являюсь поставщиком детских учреждений, потому что мне нереально выиграть конкурс со своей качественной, но дорогой продукцией.

– В 2013 году государство планирует направить на погектарное субсидирование около 15 млрд рублей. В пересчете на гектар это составит 200-300 рублей. Но в ЕC на 1 гектар выделяется в среднем 365 евро. В Польше такая поддержка составляет 226 евро на гектар, в Эстонии – 337 евро, в Германии – 444 евро, а Финляндии – 954 евро. Какой должна быть эта ставка в России?

– Она должна равняться нулю. Откуда все эти цифры? Я общаюсь с фермерами из Америки, Голландии, Польши, и никто про эту поддержку не знает. Видимо, не конкретно за гектар им платят. Видимо, это субсидия за неиспользованные земли. 10% площадей они должны выводить из оборота каждый год, за это им дают компенсацию. Тем самым сокращается перепроизводство.

А у нас от субсидий кто выигрывает? Есть землевладелец, у него 100 тысяч гектаров земли, из них обрабатывается 2-3 тысячи. Остальное зарастает лесом. Земля теряет свою ценность как средство производства, а он еще и деньги будет получать?

Я считаю, что погектарных субсидий не нужно, а налог на землю должен подняться раз в десять. Реально нужно дать нашим фермерам равные условия с западными коллегами, для начала упростить фитосанитарные и ветеринарные требования. Экономию это даст очень ощутимую. Да и система кредитования должна быть наравне с другими странами.

– Как вы относитесь к развитию кооперативного движения в сельском хозяйстве?

– Кооперация сегодня – это один из реальных инструментов развития сельского хозяйства. В объединении фермеров «Наша ферма» нам удалось выстроить, прямо скажем, революционную систему. Сейчас резко вырос спрос на качественную натуральную продукцию, на это отреагировали отдельные сети супермаркетов. Они начали искать фермеров, которые бы могли обеспечить их нужным объемом продукции с гарантированным качеством.

Возникла схема, по которой мы сейчас работаем. С фермером заключается договор товарищества. Я произвожу товар, они его продают, удерживая за это примерно 20%. Таким образом, у фермера остается стимул работать больше, а продавец получает контроль над качеством продукции. Нет ни ретробонусов, ни премий за выход на полку, что стало стандартными поборами в других сетях.

Минус в том, что они – мой единственный покупатель, и если что-то пойдет не так, мне придется плохо, ведь корове я кран перекрыть не могу. Но риски оправданы преференциями.

Подтягиваются другие фермеры, мы выросли в целое фермерское движение, внутри которого уже создан первый кооператив. Сейчас развивается производство овощей, куриных яиц, картофеля. Фермеров освободили от реализации продукции. Все сейчас решает покупатель. Тот, кто пришел в магазин и положил продукцию себе в корзину, диктует, что мы должны делать.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью