23.09.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия

“Государство играет во всем мире определяющую роль в развитии АПК, - заявил Андрей Даниленко. - Сейчас именно тот момент, когда можно кардинально изменить ситуацию в отрасли и в течении 5-10 лет Россия может стать ведущими мировым экспортером продовольствия и занять на мировом рынке то место, которое заслуживает”.

Для этого, по словам Председателя правления Национального союза производителей молока,  необходимо решить системные проблемы развития отрасли - логистики, селекции и генетики, земельного вопроса, проблемы высоких темпов роста стоимости ресурсов (процентные ставки по инвесткредитам, ГСМ, удобрения, электричество, стоимость подключения к коммуникациям). 

“Импорт продовольствия исчисляется десятками миллиардов долларов, и если за последние 10 лет ситуация с производством зерновых, производством мяса птицы, свинины серьезно улучшилась и можно говорить о приближении к показателям, определенным Доктриной продовольственной безопасности, то по молоку, говядине, овощам, фруктам – ситуация не улучшилась”, - заявил Даниленко.

Одной из важнейших проблем отрасли  являются высокие  процентные ставки, снижающие конкурентоспособность   российских сельхозпроизводителей.  Ставки даже с учетом субсидирования отличаются в разы, а темпы роста стоимости энергоносителей, ГСМ, минеральных удобрений значительно превышают темпы роста стоимости сельскохозяйственной и продовольственной продукции. 

«В результате окупаемость проектов в отрасли превышает 5-7 лет, а в ряде подотраслей – производстве молока, овощей – достигает 10-15 лет, - отметил Даниленко. - С учетом непрогнозируемости форм и объемов государственной поддержки, регулярно меняющихся правил игры, отрасль становится малопривлекательной для инвесторов». 

Именно поэтому для решения задачи форсированного импортозамещения необходимо кардинально пересмотреть политику государства в отношение агропромышленного комплекса. Необходимо, по мнению СОЮЗМОЛОКО, определить приоритеты с учетом импортозамещения – молоко, мясо (прежде всего, говядина), овощи, фрукты, селекция, генетика, логистика, и сбалансировать бюджет с их учетом приоритетов - ввести защищенные статьи бюджета, финансирование по которым определить минимум до 2020 года. 

Также необходимо согласовать бюджет и ключевые показатели с бизнес-сообществом. Он должен быть долгосрочным – на 10-15 лет, так как многие проекты в области АПК имеют срок окупаемости 10 и более лет (молоко, овощи закрытого грунта). Фактически бюджет сегодня принимается на 3 года, а госпрограмма - на 6, что не способствует повышению инвестпривлекательности отрасли. 

Бюджетное финансирование должно осуществляться на основе оценки бюджетной эффективности и в контексте международных обязательств России в рамках ВТО. Так предполагаемый объем финансирования уже в ближайшие год-два значительно превысит возможный объем финансирования в рамках взятых на себя Россией обязательств в ВТО. Бюджет не должен быть дефицитным, но должен быть обоснованным. При уровне рентабельности сельского хозяйства в целом около 10% с учетом субсидий, задержка с субсидиями на несколько месяцев может привести к банкротству предприятий и фактической потере средств, которые государство направляло на поддержку предприятия в предыдущие годы. 

Председатель правления Национального союза производителей молока  также выступил с критикой  решения  о введении электронной ветсертификации готовой молочной продукции. В условиях кризиса в молочной отрасли внесение изменений в технический регламент на молоко и молочную продукцию, введение электронной ветсертификации готовой молочной продукции создают риски значительного роста издержек и не только подорожания готовой продукции, но и банкротства части предприятий сектора.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 87 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.