30.08.2011
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Челябинская обл.
Этот год в Челябинской области выдался благоприятным для вызревания кормовых культур, что сопоставимо разве что с урожайным 2006 годом. В среднем по области заготовлено по 20 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, или 70% полуторагодичного запаса, сообщили в пресс-центре областного Минсельхоза.

В настоящее время в области заготовлено 103% сена к плановым показателям, сенажа - 112%, началась закладка силоса (выполнено 10% к плану).

Например, в сельхозкооперативе "Колхоз Шевченко" Чесменского района выращен богатый урожай силосных культур. В хранилища заложено уже 54% требуемых кукурузы и подсолнечника.

Кооператив успешно занимается молочным животноводством. С 2008 года хозяйство увеличило годовые надои с 3400 кг на фуражную корову до 4300 кг. В 2011 году планируется довести продуктивность дойного стада до 4500 кг на одну корову. Секрет успехов - в грамотной технологии возделывания и заготовки силосных культур - высокопитательного компонента зимнего рациона животных. На конец августа в хозяйстве заложено 54% силоса к запланированному объёму, уборка силосных культур будет завершена к концу сентября.

"Колхоз Шевченко" специализируется на возделывании позднеспелых сортов кукурузы и подсолнечника. Из всех опробованных сортов предпочтение отдается краснодарскому гибриду подсолнечника "белоснежный". Позднеспелый высокорослый гибрид, полученный из сортов народной узбекской селекции, отличается высоким содержанием сахаров в зелёной массе, большим потенциалом урожайности (до 500 центнеров с гектара).

"По питательности, содержанию протеина и каротина этот подсолнечник не уступает кукурузе, - говорит председатель кооператива Юрий Шаповал. - Стебли в этом году выросли до трех метров высотой, урожайность составила 300 центнеров с гектара. По качеству подсолнечный силос не уступает кукурузному".

Среди сортов кукурузы предпочтение отдается гибриду "Катерина", выведенного алтайскими селекционерами. В качестве эксперимента в этом году высажена кукуруза сорта "Ставропольская-1", которая обладает хорошей засухоустойчивостью и способна дать неплохой урожай. Сейчас страна перестроилась на зерновой тип выращивания кукурузы, что существенно сказывается на качестве кормов.

Упор делается на сорта с более длительным сроком созревания, каким, в частности, является гибрид "Катерина". Это позволяет выращивать культуру до состояния молочной спелости зерна. Силос с зерновым компонентом отличается высоким содержанием витаминов, что дает возможность прибавлять надои с каждой бурёнки на 200-300 килограммов в год.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016