21.11.2013
Источник: 1prime.ru
Регион: Россия

По статистике, отметил он, производство молока в РФ в январе-сентябре сократилось на 4,3%, или на 1,1 миллиона тонн к аналогичному периоду прошлого года. При этом в сельхозорганизациях падение составило 5,5%. В реальности темпы падения, скорее всего, больше, уточнил Даниленко. "Мы сегодня имеем самое резкое падение объемов производства молока, которого у нас не было с 90-х годов", - добавил он.

По данным Росстата, производство молока находится на уровне 32 миллионов тонн в год. В реальности же, как утверждает первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, производится только 18 миллионов тонн, из 13 миллионов тонн - это молоко, которое попадает в переработку, а 5 миллионов тонн приходится на подсобные хозяйства населения.

Импорт в 2013 году, по прогнозу Даниленко, может увеличиться до 11 миллионов тонн (в пересчете на молоко) с 8,9 миллиона тонн в 2012 году. "В прошлом году самым крупным импортером молока в мире был Китай, Россия - на втором месте. В этом году мы, возможно, обгоним Китай", - заметил он.

Получается, что РФ сегодня себя обеспечивает молоком только на 60%, добавил эксперт. "Нам нужно во чтобы то ни стало остановить падение производства молока", - отметил Даниленко. Иначе РФ грозит рост цен на молочную продукцию и рост объема фальсификата, беспокоится он.

Чтобы поправить ситуацию "Союзмолоко" предлагает выровнять субсидии для молока разных сортов. Кроме того, при ограниченности бюджета союз предлагает давать дотацию только тем, кто не уменьшил поголовье и объем производства молока в своих хозяйствах. Важно сохранить старые хозяйства, не подлежащие реконструкции, так как на них приходится более 50% производства молока, отмечают в союзе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19