22.08.2013
Источник: www.km.ru
Регион: Россия

Совсем скоро, 22 августа, Россия будет отмечать первую годовщину своего вступления во Всемирную торговую организацию. Праздник это будет или день скорби? Эксперты и журналисты, пишущие на экономические темы, склоняются к тому, что радоваться, в общем-то, нечему. После 17 лет борьбы за вступление в ВТО страна оказалась не готовой к тому, чтобы получать ощутимые выгоды от участия в этой организации, строить цивилизованные отношения с партнерами, отстаивать свои торговые интересы или подчиняться общепринятым правилам.

Нет пока у России нужного опыта в торговых спорах, нет авторитетных юридических и экономических структур, которые могли бы на равных общаться и убеждать в своей правоте других членов ВТО и конкурентов в борьбе за рынки сбыта. Именно сейчас выходят на поверхность те промашки, которые были допущены во время переговоров о вступлении.

Но России дано семь лет так называемого переходного периода для адаптации к ВТО. За это время можно сделать немало и исправить самые большие организационные ошибки.

А чтобы объективно подвести первые итоги, надо заняться скучной работой – засесть за выкладки статистических служб и посмотреть, что отечественная экономика и наша международная торговля приобрели, а что потеряли. Проще всего воспользоваться данными Федеральной таможенной службы: ведь каждый товар, пересекающий границу в том или ином направлении, попадает под ее контроль.

Итак, за первое полугодие 2013 года внешнеторговый оборот России сократился на 0,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Экспорт упал на 3,8%, а импорт вырос на 4,4%. При этом общее сальдо торгового баланса осталось все же положительным: наторговали с прибытком на 91,6 миллиарда долларов. Хотя в прошлом году прибыль была побольше – 108,3 миллиарда долларов.

Самое тревожное, что больше всего импорт вырос в группе продовольственных товаров. Увеличились закупки молочных продуктов, овощей, фруктов; даже лук с чесноком, огурцы с помидорами, капуста и яблоки словно перестали расти на родной земле. Оказалось проще и дешевле привезти из-за границы.

Эксперты говорят, что самые большие потери произошли в животноводстве. Депутат Госдумы и участник Московского экономического форума Сергей Доронин считает, что только в свиноводстве убытки за прошедший год составили около 50 миллиардов рублей. Это обострило борьбу за финансовое выживание между отечественными животноводами.

«Мнение, что ВТО – это хорошо, высказывают сегодня крупные свиноводческие холдинги, которые были созданы в рамках национального проекта развития АПК. Они говорят о том, что в течение этого-следующего года мелкие и средние игроки уйдут с рынка, их объемы производства будут замещены крупными мегакорпорациями. Я думаю, что это ошибочное мнение. После того как умрут наши свиноводческие комплексы и молочные фермы, замещение произойдет за счет ввоза продукции из-за рубежа», –заявил Доронин.

Ему вторит генеральный директор крупного племенного хозяйства «Лазаревское» из Тульской области Федор Романовский: «Свиноводством мы успешно занимается не один десяток лет. Но и нам в рамках ВТО работать сложно, да и не только нам. А все из-за ошибок, которые совершили представители правительства, подписавшие Соглашение при вступлении в ВТО, открывшее все возможные шлюзы для импортеров. Сейчас просчеты признали и готовы их исправить, в частности, пересмотром пошлин на ввоз скота в сторону увеличения. Но из-за нерегулируемости рынка отечественное свиноводство уже понесло огромные убытки».

О том, что ныне действующая система экспортных и импортных пошлин не только не защищает, но и способствует разорению отечественного производителя, говорят практически все российские участники внешнеэкономической деятельности.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко обращает внимание на растущий объем импорта молочных продуктов. По данным ФТС, за последние полгода ввоз в Россию молока и сливок увеличился на 15,5%, молока сухого – на 47,7%, масла сливочного – на 12,5%, сыров и творога – на 10%.

При этом зарубежный производитель диктует и увеличение цен. «Цена на молочную продукцию вырастет до конца года как минимум на 10%, – уверен Даниленко. – И, наверное, увеличится объем фальсификата: продавцы не захотят пугать потребителей ростом цен и увеличат процент «левого» товара на полках».

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов считает, что ситуация не изменится до тех пор, пока не будут изменены условия участия России в ВТО.

«Реального улучшения условий для нашего экспорта не произошло, потому что были сняты лишь 4 из более чем 2000 запретительных условий для российских экспортеров. При этом правительство за этот год не представило в Госдуму законопроекты, чтобы что-то изменить», – подчеркивает Емельянов.

Директор Института проблем глобализации и эксперт Московского экономического форума Михаил Делягин также утверждает, что многих негативных последствий от вступления в ВТО можно было бы избежать.

«Россия – единственный член «Большой двадцатки», которая после 2008 года не усилила протекционистскую защиту своей экономики, – отмечает Делягин. – Остальные пользуются этими возможностями, причем до такой степени, что США отчаялись взломать рынки Евросоюза в рамках ВТО и стали навязывать ему зону свободной торговли».

Как крупная международная организация ВТО – не застывшее образование, где годами ничего не меняется. Внутри нее тоже идут процессы роста, надо только участвовать в них самым живейшим образом, вносить дельные предложения, даже навязывать свою инициативу. Но кто этим в России будет заниматься?

По данным эксперта АЦ «ВТО-Информ» Олега Монастырского, в США к проблемам участия страны в ВТО привлечены около 3000 специалистов разных направлений. А в России над этим работает только один департамент Минэкономики.

«Работа эта в министерстве ведется скрытно, и ни ученые, ни общественность ничего о ней не знают. По оценкам экспертов, конкретной проблематикой членства России в ВТО занимаются 40 человек», – подчеркнул Монастырский.

Он обращает внимание на то, что этот небольшой отряд специалистов работает с Протоколом о вступлении России в ВТО. В нем содержится 23 150 различных пунктов. Но никто из специалистов пока не видел перевод этого огромного документа на русский язык.

Вот как. Даже не можем прочитать на родном языке, куда и как вступили!

Отыгрывать назад, писать заявление об уходе, наверное, еще большая глупость, чем вот такое вступление. Придется на ходу учиться на своих ошибках, осмысливать полученный опыт, растить молодых толковых специалистов, для которых работа с ВТО будет основной профессией, и двигаться вперед. Другого пути у России в международном торговом сообществе просто нет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1169 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 437 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 441 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял