05.10.2012
Источник: www.nord-news.ru
Андрей Львович напомнил, что совсем недавно Минсельхоз России назывался Министерством сельского хозяйства и продовольствия, что, с его точки зрения, было правильно и соответствовало действительности.

«Как и в других странах мира, наш Минсельхоз должен отвечать за все, начиная от земли, заканчивая качеством и безопасностью конечного продукта», - сказал он.

Депутат Мурманской областной думы, рыбопромышленник Геннадий Степахно поинтересовался: «Почему почти одновременно со вступлением России в ВТО, в начале лета вдруг «обвалились» цены на молоко? Не кажется ли вам, что мы вошли в ВТО недостаточно подготовленными»?

«Мировые рынки молока пошли вниз в связи с перепроизводством, - пояснил Андрей Даниленко. - А наши белорусские друзья очень переживали, что не сумеют распродать свои объемы молока на российском рынке, «нырнули» еще ниже мировых цен. Если посмотреть на статистику, то рост импорта молочной продукции в России идет в основном за счет Белоруссии. Молочной продукции из дальнего зарубежья на нашем рынке почти нет. Беларусь здесь - абсолютный лидер, причем работает она у нас беспошлинно. И наращивают белорусские молочники свои объемы устойчивою Более того, у соседей сейчас действует хорошая государственная программа поддержки производства молока и молочной продукции, и вся эта продукция ориентирована на российский рынок. Более половины объема белорусского молока отправляется на нашу территорию. Нам удалось договориться с белорусами об индикативных ценах (цена, ниже которой товар не может быть продан при экспорте. - Авт.), таким образом мы приостановили резкое падение цен. И сегодня наблюдается их небольшой рост. Да, в ВТО и Таможенный Союз мы вошли не подготовленными. Об этом говорит хотя бы тот факт, что у нас очень мало специалистов, знающих условия вступления в ВТО. В рамках ТС у нас - огромный пласт нерешенных вопросов. Например, у нас должен быть одинаковый уровень господдержки, единые объемы производства и реализации продукции, унифицированное антимонопольное законодательство. Но этого нет».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20