10.11.2017
Источник: vedomosti.ru
Регион: Россия
Немецкая Bayer должна поделиться с российскими компаниями технологиями в области селекции семян, необходимыми для создания новых сортов и гибридов, применимых в российском климате, а также базами данных для цифрового земледелия – такое условие выставила ФАС (опубликовано на ее сайте) для одобрения сделки с Monsanto. Это первый случай в мировой практике, когда власти требуют обменять коммерческие данные и технологии на доступ на национальный рынок, указывает Bloomberg.

Bayer договорилась приобрести Monsanto за $66 млрд в 2016 г., создается крупнейший в мире производитель гербицидов и генетически модифицированных семян. Сделка, по мнению ФАС, может создать существенные риски для конкуренции на российском рынке, их необходимо исключить на этапе согласования. У объединенной компании, продолжает ФАС, будут значительные возможности выпускать семена с заданными признаками. В распоряжении Bayer окажутся массивы больших данных и ключевые алгоритмы в сфере цифрового земледелия, что позволить ей предлагать производителям пакетные агротехнологические решения.

Все это с большой вероятностью приведет к доминированию объединенной компании и созданию барьеров для других, не имеющих таких ресурсов, решила ФАС.

Организовать центр трансферта технологий ФАС уполномочила Высшую школу экономики (ВШЭ), сообщает последняя. Bayer за пять лет должна обеспечить передачу ключевых технологий по неэксклюзивной лицензии. Технологии смогут применять российские компании – как небольшие семеноводческие фирмы, так и крупные агрохолдинги, но небесплатно, со скидкой 50% к рыночной цене, которую установит центр трансферта технологий при ВШЭ совместно с другими участниками проекта, говорит директор Института права и развития «ВШЭ-Сколково» Алексей Иванов. Цель – технологическое обновление российского семеноводства и запуск цифрового земледелия, а платить за переданные технологии они будут процентом дохода от успешно выведенных на рынок продуктов.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А 
 
Листгартен-Арндт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, с. Каратово, ул. Школьная, д. 26 
 
СОМ Кирсанов, (Тамбовская область, завод СОМ)
Адрес:  Заводская улица, 5 Кирсанов, Тамбовская область, Россия