08.11.2013
Источник: top.rbc.ru
Регион: Россия
Такие данные сегодня привел замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков на пресс-конференции, где обсуждались проблемы молочной отрасли.

Падение российского производства вызвало увеличение потребительских цен на 10% в среднем по стране. По мнению чиновника, исправить ситуацию могут крупные сельхозпредприятия, развитие которых стало одним из приоритетов аграрной политики страны. В качестве меры поддержки для них сейчас активно обсуждается субсидирование процентных ставок.

Главными причинами падения производства, по мнению Андрея Даниленко, президента правления Национального союза производителей молока, стало прошлогоднее снижение закупочных цен на сырое молоко на 10%. При этом значительно выросли затраты производителей, кроме того, возникали задержки с выплатой субсидий из бюджета. Это привело к росту импорта продукции из Европы и Белоруссии, где объемы господдержки молочной отрасли в разы выше. Одновременно возросло количество фальсификата. При этом, по словам А.Даниленко, в России есть регионы, где продолжается вполне устойчивый рост производства, и их наработки имеет смысл применять по всей стране.

О таких наработках рассказал президент Удмуртии Александр Волков. По его словам, в республике вышли на уровень 107% от объемов производства 1990г. Территорий, превысивших показатели этого года, в России всего семь. При этом в Удмуртии изначально сделали ставку на крупные агропромышленные предприятия и инвестиции в современную переработку. Еще один фактор, серьезно повлиявший на развитие АПК региона, - социальные инвестиции. Районы с лучшими производственными результатами первыми получают школы, детские сады, спорткомплексы, инфраструктуру.

Сельхозпроизводитель, руководитель крупнейшего в Удмуртии агрохолдинга "КОМОС ГРУПП" Андрей Шутов сообщил, что рост производства возможен за счет инвестиций не только в технологии, но и в человеческий фактор. По эффективности сельское хозяйство России в разы уступает европейскому, и без подготовленных специалистов сократить этот разрыв нереально. Так, крупные производители России уже открывают молочные академии, и не исключено, что такое образовательное учреждение появится и в Удмуртии.
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90