08.11.2013
Источник: top.rbc.ru
Регион: Россия
Такие данные сегодня привел замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков на пресс-конференции, где обсуждались проблемы молочной отрасли.

Падение российского производства вызвало увеличение потребительских цен на 10% в среднем по стране. По мнению чиновника, исправить ситуацию могут крупные сельхозпредприятия, развитие которых стало одним из приоритетов аграрной политики страны. В качестве меры поддержки для них сейчас активно обсуждается субсидирование процентных ставок.

Главными причинами падения производства, по мнению Андрея Даниленко, президента правления Национального союза производителей молока, стало прошлогоднее снижение закупочных цен на сырое молоко на 10%. При этом значительно выросли затраты производителей, кроме того, возникали задержки с выплатой субсидий из бюджета. Это привело к росту импорта продукции из Европы и Белоруссии, где объемы господдержки молочной отрасли в разы выше. Одновременно возросло количество фальсификата. При этом, по словам А.Даниленко, в России есть регионы, где продолжается вполне устойчивый рост производства, и их наработки имеет смысл применять по всей стране.

О таких наработках рассказал президент Удмуртии Александр Волков. По его словам, в республике вышли на уровень 107% от объемов производства 1990г. Территорий, превысивших показатели этого года, в России всего семь. При этом в Удмуртии изначально сделали ставку на крупные агропромышленные предприятия и инвестиции в современную переработку. Еще один фактор, серьезно повлиявший на развитие АПК региона, - социальные инвестиции. Районы с лучшими производственными результатами первыми получают школы, детские сады, спорткомплексы, инфраструктуру.

Сельхозпроизводитель, руководитель крупнейшего в Удмуртии агрохолдинга "КОМОС ГРУПП" Андрей Шутов сообщил, что рост производства возможен за счет инвестиций не только в технологии, но и в человеческий фактор. По эффективности сельское хозяйство России в разы уступает европейскому, и без подготовленных специалистов сократить этот разрыв нереально. Так, крупные производители России уже открывают молочные академии, и не исключено, что такое образовательное учреждение появится и в Удмуртии.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Алекс Ятсон
Цитата
В России продолжается падение производства молока. В этом году оно снизилось на миллион тон - это около 4% от общего объема.

1. Соглашение с переработчиками о базовой цене на 2014 г.
2. +5 рублей от Государства, ВСЕМ производителям молока, "всем подряд". Гарантированная Своевременная Выплата.
3. И борьба со "Внутренним Врагом"- Коррупцией в аппарате МСХ, областных и районных администраций.
Гость
Хотеть однако не вредно. Только денег в бюджете по 5 р на литр нет, переработчики и так платят дороже чем могут, а ВВ (внутренний враг) так в своем кресле и сидит и на нас с Вами "пилюет".
Никитин А.
Алекс Ятсон
Цитата
Гость пишет:
Хотеть однако не вредно. Только денег в бюджете по 5 р на литр нет, переработчики и так платят дороже чем могут, а ВВ (внутренний враг) так в своем кресле и сидит и на нас с Вами "пилюет".

Тогда- белая простыня и ногами в сторону вспышки.
Константин Яровой
Цитата
Алекс Ятсон пишет:

Тогда- белая простыня и ногами в сторону вспышки.

Ну как бы необязательно просто дать можно же дать и отнять одновременно :idea: . В целом терапевтическая девальвация рубля процентов на 50% не помешала бы, а потом можно и дать. А главный вопрос не сколько рублей, а в том, куда они потом пойдут. А тут смотрю кое-кто уже ЗП в с\х в 30тыров планируют сделать. Безотносительно идиотизма такого предложения, это в частности говорит о том, что сами с\х собственники живут более чем неплохо. Успешно осваивают субсидии, торгуют своими активами, приторговывают импортной техникой, заводят полезные знакомства в верхах. Ну иногда (или слишком часто :D ) бизнес накрывается, ну так с кем не бывает, начнем другой. Ну а народ, кому эти пять рублей наверное и предназначены, как обычно безмолвствует.
Дело даже не в самих собственниках, а скорее в формах собственности, та жа "идея с кооперативами" ценна в первую очередь уровнем обобществления капитала, и только во вторую сомнительной эффективностью в условиях РФ :D . Ну и где :?: завяли кооперативные помидоры?
Чистая частная собственность путь тупиковый, и переориентация на коллективную собственность вообщем в развитом мире наблюдается. Но пока "свобода капитала" (особенно в плане что хочу то и делаю) за которую алакают наши говорящие головы преподносится в ранге государственной политики ничего особо не изменится.
Все ИМХО :D
Гость
Цитата
Константин Яровой пишет:

А главный вопрос не сколько рублей, а в том, куда они потом пойдут. А тут смотрю кое-кто уже ЗП в с\х в 30тыров планируют сделать. Безотносительно идиотизма такого предложения, это в частности говорит о том, что сами с\х собственники живут более чем неплохо. Все ИМХО

Ну а что в этом плохого? Попробуйте поработать дояром, к примеру... Не, не хотите?
Другое дело, что эти деньги должны быть честно заработаны. Знаю хозяйства, где доярки зарабатывают как раз по 30 тыр. Но и качество молока там высокое. Более того, поскольку ЗП привязана к сорту молока -это служит отличным мотивирующим фактором
Алекс Ятсон
Цитата
Гость пишет:
Хотеть однако не вредно. Только денег в бюджете по 5 р на литр нет, переработчики и так платят дороже чем могут

Да не "хотеть", а предлагать, обосновывать.
Кто сказал, что "нету" ? Миллиарды идут на компенсацию кредитной ставки, т.е. в банковский сектор.
Действовать через отраслевые союзы, производителей молока- СоюзМолоко, АККОР, Союз сыроделов, РСПМО. Выражать мнение участников Отрасли относительно вводимых форм поддержки.
В прошлом году я выскался, может даже и несколько резко, в отношении "формулы Софьи Ковалевской", и её ожидаемого "положительного эффекта... Молоко минусуем, в лудшем случае - Плюс/Минус "0". Следовательно- механизм работает неэффективно. И так- не первый год, судя по статистике Росстата.
Мало того- существующие формы поддержки подогнаны под крупных и приближенных, в некоторых случаях под тех, кто не имеет какого-либо опыта молочного производства, но вхож к губернатору, или как минимум - может попить чаю с главой района. Как результат - неизбежное "вымирание" тех, кто работает в неравных с "блатными" хозяйствами условиях. Что, в свою очередь значит, что пусть и не суперсовременные, но стабильно работающие мелкие и средние хозяйства будут(есть) поставлены в неравные с "получателями субсидий" условия. Тем самым, Система субсидий "хоронит" тех, кто еще вчера держал производство на плаву. Вопрос: вышеописанное является секретом для департамента и министерства ? Я полагаю, что "нет".
А ответ на конструктивные, имеющие Логику предложения- "давать всем подряд- неправильно". Конечно, правильно давать "избранным", традиционно

А извечные для России ожидания, что там, наверху, всё знают, и ко всему происходящему причастны- лишь даёт возможность чиновникам поддерживать это впечатление. Давайте попытаемся поменять САМИ, легально, то, что мы в силах изменить коллективно, сообща. Используя и этот ресурс, в том числе, и различные формы добровольных объединений.
Гость
Цитата
Алекс Ятсон пишет:
Тогда- белая простыня и ногами в сторону вспышки
Есть и другие способы повышения Эффективности. Самый действенный- кооператив. Однако этому направлению оказывает сопротивление коррупция. И не в эшелонах власти, а среди самих колхозников. Откаты руководителям за сданное молоко. Незаконченная приватизация в сельском хозяйстве отрыгается.
Никитин. А.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016